Способность активно и автономно действовать исходя из определенных интересов. В контексте психологических феноменов - в своих интересах.
Очень важное понятие для современной философии, психологии, социологии и других научных направлений.
Агентность не равно субъектность*.
Субъект это наблюдатель (объекта), то есть может действовать, а может и нет.
Агент это тот, кто действует.
То есть принадлежность действий субъекту - агентность.
Агентость это про представительсво, что отсутствует в понятии «субъект».
Агентность не равно свобода воли.
Способность делать выбор это свобода воли (free will) Не путать с интуитивным чувством свободы воли. В чем разница - отдельный разговор.
Агент делает собственный выбор в своих интересах, и чувствует выбор как свой.
То есть способность сознавать выбор как свой и делать его для себя - агентность.
Есть точка зрения, что об агентности можно говорить еще до возникновения проблемы свободы воли. А именно, с перехода от растений к животным, которые могут активно двигаться для добычи еды.
В отличие от животных, вместо выбора направо\налево\прямо… мне пойти за едой, человек сейчас выбирает разные варианты в голове: «что если мне пойти на эту работу или на эту, или может на ту…» То есть «действовать» это не обязательно шевелить руками и ногами в окружающей среде. В условиях, когда нельзя изменить что-то снаружи, принять какое-то решение внутри себя и следовать ему - это тоже действие. Это дает важные для людей чувство контроля и чувство агентности (the sense of agency).
Выделяют агентность моральную, экономическую, информационную, социальную, политическую и т.д. В одной сфере человек может быть актором, а в другой сфере у того же человека агентность может совершенно не развиться.
Есть еще чувствительность к агентности (sensitivity to agency) - возможность выделять других агентов в окружающем мире. Но об этом в другой раз.
Агентность люди могут приписывать вещам. Мой любимый пример - принтеры. Вы пробовали в жизни что-то «быстренько распечатать»? Тогда вы знаете о чем я.
Для тех, у кого нет этих вредных ленивцев в мире гаджетов поясню: если вы спешите, принтер «всегда это чувствует», и у него сразу зажевывается бумага, заканчиваются чернила, все заедает и расплывается и вообще ломается, а все лампочки начинают непонятно мигать «от возмущения».
А USB- флешки! Их нужно минимум три раза перевернуть, чтобы «она решила» что ей пора подключаться. Такое чувство что «им нравится вертеться». Или мем про суперпозицию флешки и USB разъема таки правда😎
Думая так о вещах, мы наделяем их агентностью.
Агентность моральная - способность действий с учетом правильности и не правильности.
Не все люди умеют различать правильное и неправильное, а тем более добро и зло. Это связанно со структурой мозга отдельного индивидуума. Есть данные (1, 2, 3 etc), что эта способность увеличивается при определенном питании, благотворно влияющем на соответствующие зоны мозга. Но это не точно.
Даже у умеющих различать что правильно, а что нет, может быть не развита моральная агентность, и поступить в соответствие с тем, что они различают, они не могут.
А есть люди, которым доставляет удовольствие нарушать правила и\или творить зло (тест по теме и в описании к нему на сайте подробности). Но тут может быть агентность в том, чтобы выбирать не это кратковременное удовольствие, а поступать правильно и\или делать добро ради выгоды в долгосрочной перспективе, или по иным причинам. Люди разные.
Еще несколько вариантов краткого описания.
Агентность это:
– автономия, находящаяся под влиянием,
– выбирать, а не быть жертвой своего выбора,
– способность воспринимать окружающее и менять его в своих интересах,
– действовать и чувствовать себя актором действия.
* Спасибо коллеге, пояснившей мне, что строго в рамках психологических терминов на русском субъектность = агентность, так как субъект в русскоязычной психологии всегда действенен. В широком контексте языка эти понятия все равно не тождественны. И мне кажется, что всё же их стоит различать как разные феномены, так как агент это не только про действие, но еще и про представительсво, что отсутствует в понятии «субъект».
Продолжение следует…
No comments:
Post a Comment