Мы можем удостовериться в существовании нашего внутреннего мира, как его не назови - психика, ментальность или mind - с помощью интроспекции.
Но ни у кого нет прямого доступа к внутреннему миру \ психике \ ментальности других людей. Невозможно непосредственно наблюдать внутренние ментальные\психические процессы другого живого существа, тем более так, как они сами их воспринимают. Но люди такие существа, что невозможное хочется с особой страстью, вне зависимости от мотивов.
В романе Джорджа Оруэлла «1984» описано государство, в котором есть полиция мыслей, с помощью доносчиков и специального устройства – телекрана – выявляющая мыслеприступников. После чего их доставляют в Министерство любви (любовь в нашем понимании там тоже мыслепреступление) и там пытают, навязывала веру в новые догмы.
Наверняка многие с детства помнят еще один такой прибор, придуманный Киром Булычевым, – миелофон. На картинке выше как раз кадр с ним из фильма по этим книгам. Согласно писательской задумке работает он как приемник мозговой активности других мыслящих существ, и передатчик их оператору. Условием работы миелофона является наличие мыслей в мозге обследуемого, включая других животные и думающих роботов. Можно и свои мысли с его помощью слушать. Задумка его создания, в отличие от Оруэлловского девайса, была благородная - помощь людям и животным в лечении различных болезней.
Если уж не напрямую, то хотя бы опосредованно узнать наверняка, что думает другой, давнишнее и, похоже, неизбывное желание людей. Не только писатели фантазируют. Ученые тоже делают попытки в этом направлении. Недавно вот ИИ тоже к этому делу пытаются приспособить.
Заметьте, что нигде в описанных вариантах, и даже если еще найдете множество примеров, нет открытости мыслей непосредственно всем желающим - всегда есть опосредованность.
Вера в то, что твои мысли могут воспринимать (видеть, слышать, или как-то еще знать непосредственно) другие люди и\или что твои мысли транслируются через медиа или еще как-то вещаются другим людям — называется «открытость мыслей» (thought broadcasting) и является симптомом, встречающимся при ряде психических расстройств. Если вдруг имеете с этим дело – рекомендую консультацию психиатра, потому что это крайне неприятное состояние лечится в основном медикаментозно и немножко психотерапией.
@psyversion
P.S.
«А как же телепатия?» – спросит меня пытливый читатель текста выше. И будет прав, поймав меня на стыдливом умолчании весьма популярного среди людей «феномена».
При всем романтизме (кто был взаимно влюблен, тот познал на себе эту «волшебную, невидимую нить, которую меж ними протянули»), пока, с точки зрения науки, мы боль-мень знаем про неё две вещи:
– недостаточно задокументированных свидетельств, чтобы считать это чем-то большим, чем случайными совпадениями (проще говоря - научно не доказано);
– вера в телепатию достоверно чаще встречается у людей с шизофренией и шизотипическим расстройством.
@psyversion
No comments:
Post a Comment