Monday, May 8, 2023

Сказка о Psi

Жили были два ученых.

Биолог Бертольд Визнер, чья основная сфера научных интересов лежала  в области фертильности. И как-то так случилось, что он стал биологическим отцом более 600 детей (а может и тысячи), родившихся в Соединенном Королевстве. Благодаря тому, что официальные дети тоже были и предоставили ДНК, по сей день его потомки выявляются, в том числе, среди известных там людей.

Психолог Роберт Таулесс больше был в парапсихологической теме, и даже верил в загробную жизнь и общение там. С детьми у него тоже интересно, но яблоко от яблоньки во взглядах далеко укатилось, и он оказался отцом лауреата Нобелевской премии по физике - Дэвида Таулесса.

Еще в начале 40-х годов прошлого века Роберт Таулесс опубликовал статью в British Journal of Psychology, где использовал понятие «Psi» - от  ψ psi, 23-ей буквы греческого алфавита и первой буквы слова ψυχή psyche - ум, душа.

И вот к концу сороковых они собрались вместе и придумали модель для описания парапсихологических явлений, в которой было два вида «Psi»: psi-gamma, с помощью которой «возможно» экстрасенсорное восприятие, и psi-kappa для телекинеза.  

Модель не была предназначена для доказательства или опровержения существования этих явлений, только для описания парапсихологических  феноменов, физические или биологические механизмы которых неизвестны. Да собственно и существование их научно не доказано.

Они даже опубликовали свои идеи в журнале для подобных исследований. В пабмеде  + абстракт у АРА можно посмотреть.  И вот тут и тут продолжение через пару лет.

Общество, что журнал выпускало - The Society for Psychical Research - пинали, пинают, и имхо будут пинать, со всех сторон. Экстрасенсы – за их разоблачение при исследованиях. А ученые – за предвзятость самих исследователей из-за их искренней симпатии к паранормальным явлениям.

С тех пор так и повелось, что пси- \ рsi- в англоязычной традиции это что-то про парапсихологическое, паранормальное и т.п. Psychic это вообще экстрасенс.

И на английском наука психология изучает не психику или рsychical.

Psychology - the science of mind and behavior.

Что по версии нейросетей гуглпереводчика:
«Психология - наука о разуме и поведении» — ничего паранормального и сказочного. 

А вот нашей сказочке конец,
а кто читал - молодец!

 

А о том, почему в русском языке «психология» изучает «психику» - совсем другая история...
 


@psyversion

P.S.




No comments: