Monday, August 21, 2023

Треугольник Карпмана и pro bono

Быть в позиции «Спасателя» в треугольнике Карпмана (The Karpman Drama Triangle) это не вопрос этики, то есть «хорошо-плохо».
Это вопрос состояния и последствий: в позиции ты отделен от своих чувств, ценностей, потребностей etc., и поэтому, из «Спасателя» непременно ввалишься в «Преследователя», «Жертву», и так далее будешь в этом треугольнике телепаться из угла в угол.

Можно ли помогать людям? Конечно.

Можно ли делать это бескорыстно? Конечно. 

В австийских гайдах о психотерапии много назад уже был пункт о том, что работа pro bono обогащает психотерапевта и приносит пользу конкретному человеку и обществу - так что это всем полезно, когда делается это не из жалостно-высокомерной позиции, а из лично ценностной, для всеобщего блага – Pro bono publico.


Но, если ты в момент помощи другому, ввалился в треугольник Карпмана – это уже про иные процессы, и дальше жди своего недовольства и праведного гнева на того кому ты помог, или ощущения себя "бедненькой Жертвой" * когда на тебя наедут за помощь, вместо благодарности.




——
*треугольник Карпмана не применим к ситуации насилия и слово "Жертва" здесь не имеет отношения к пострадавшим\жертвам насилия.  У Стивена Карпмана несколько лет назад русскоязычные феминистки спросили, можно ли приложить его драматический треугольник к ситуации насилия. И он написал, что однозначно нет.  Но вот тут я к стыду своему не смогу вам прувы предоставить - у меня была ссыль прикопана, но она сейчас закрыта. Нашла только пересказ этой истории.

 

 

@psyversion

No comments: