Закончилась моя годовая подписка на NewPsy - эксклюзивного дистрибьютора Psychotherapy.net на русском. Продлевать не стала так как нового там мало. Кое о чем там уже писала здесь и здесь.
Дальше не реклама (хотя если дадут подписку на год я могу больше написать ха-ха), а отзыв и впечатление для тех, кто ещё не юзал и размышляет в эту сторону.
Подписалась из за курса Стивен Хейса об АСТ, так как вместе было чуть дороже чем один курс брать. Полезный, и бонусом Хейс там молодой и очень шустрый, артистичный. Ещё красиво прослеживается связь АСТ с новым гипнозом и прочими языковыми штуками и видна одна из ножек откуда ТРФ пошла.
Вообще классика там такая, что жесть как олдскулы сводит.
Эрнст Росси с его подходом и рассказами о себе, его учителях и о Милтоне Эрикосне… ностальгия по юности, когда классно тусили с коллегами и гипнозничали друг на друге для отработки его техник.
Брюс Эккер «сокращая годы работы. демонстрация глубинно - ориентированной краткосрочной психотерапии» (сейчас DOBT стало Coherence Therapy) – этакий «Февральский человек» без гипноза и на минималках - кайф.
Милтон Видерман в поддержке пациентов с раком - очень крутые записи, но пипец криповые. Даже не столько от темы, сколько от его монотонных объяснений что он делал – впечатляющее технически нейтральное препарирование психоаналитика – но все по полочкам четко и ясно.
Ирвин Ялом вновь разочарование - еще от лекции его в Мск и чтения в соцсетях живых постов ощущение возникло совсем другое чем от книг, и тут оно подтвердилось, так что лучше читать буду чем смотреть.
А вот Джеймс Бъюдженталь ван лав форевер – веселый, деликатный, чуткий и ментализирующий, с хитринкой лукавой в уголках глаз порой. И внезапно шепелявящий ) По книгам казался более пафосным, ан нет. Ээх, помню как плакала, когда он умер в 2008 (подумать только, уже 15 лет пролетело)…
Многие поднимаемые там темы к нам не так давно добрались: домашнее насилие, феминизм, или, например, в интервью Отто Кернберга 2010 года (к слову, он там, и в другом видео, Фонаги с МВТ и ментализацией поминает):
Кернберг: (…) Наблюдается также крайне избыточная диагностика биполярного расстройства. Начинается гипердиагностика СДВГ во взрослом возрасте. (…)
Оуэнс: Возможно, это отступление от темы, но у меня есть беспокойство, что постановка таких сложных диагнозов - СДВГ, биполярного расстройства и так далее - на самом деле способствует диффузии идентичности. Это предлагает человеку еще один неправильный способ понимания собственного Я, запутывает его. Он начинает воспринимать себя через призму психопатологии: например, «я так себя веду, потому что у меня биполярное расстройство».
До интервью с железной леди Маршей Линехан я не знала, что история введения команд в ДБТ это был её ответ на вопрос, которым я давно задаюсь - почему в практике эффективность терапии всегда ниже чем в исследованиях. Она дала один из ответов, введя команды терапевтов в рутинную практику в своем подходе, выведя его в топ по эффективности с очень трудной категорией клиентов.
В общем. Если вы только входите в профессию, то настоятельно рекомендую к просмотру для знания базы, сути и классики.
Для кукуховедов со стажем, помимо нюансов, это будет встреча с таким родным и уже винтажным духом старой доброй терапии с VHS.
Если свободно знаете английский, то имеет смысл на psychotherapy.net подписываться - дороже, но больше возможностей.
@psyversion
No comments:
Post a Comment