Этим постом открываю огромную тему и, по мнению некоторых ученых, трудную проблему.
И начну ее не с определения, а с очевидного и невероятного факта: у нас два сознания.
Эту штуку нашла не так давно, когда стала больше читать на английском - языке, в котором они различаются как consciousness и awareness. Хороший человек мне подсказала, что во французком, как и в русском, естественного различия их в языке тоже нет.
В контексте философии, в подавляющем большинстве случаев, речь идет о consciousness. А вот в психологии гораздо чаще могут встречаться оба понятия.
Читая тексты на русском можно натолкнуться на разорванные ниточки нестыковок смысла (что собственно меня и привлекло), хотя обычно переводчики неплохо справляются, используют эти слова как синонимы. Но это канал про ментальные дебреня, поэтому милости прошу в их чащу.
В чем же разница?
Сonsciousness - дословно «сознание»
Произошло
- то ли от французского «conscience» - «совесть»;
- то ли «conscientia» от Древнегреческого συνείδησις (suneídēsis) - что-то вроде совместного знания, а также способности различать внутри правильное и нет, то есть тоже по типу совести;
- то ли от латинского «con» - «совместно» и «scio» - «знать».
Это озабоченное сознание, которому реально до всего есть дело, во всем надо разобраться что есть что, зачем, почему и вообще. Это сложное и рефлексирующее сознание (что бы это ни значило)
С ним много всего интересного связано, включая именно его трудную проблему (hard problem of consciousness). Так что еще не раз к нему вернемся.
Аwareness - дословно «осведомленность»
По-русски, когда в тексте встречаются об слова, иногда переводят как осознание, осознавание, но это не закрепленное различие.
Предположительно аware произошло от прото-западно германского "gewær" что значит "внимательный", "осторожный", а само "wær" это "правда, дружба, верность, согласие". Более позднее «ware» означает как «посуду», так и «быть бдительным», «остерегаться».
То есть это что-то вроде: у меня есть инфа что это моя посуда, и есть воришки - и я прост бдю, чтоб первое не досталось вторым. Никаких сложных заморочек.
Это осведомленное, информированное, бдительное сознание. Оно в курсе всего и прост осведомлено, информировано о том что есть вокруг и внутри. Что-то типа "принято к сведению". Или, нынче модной гаденькой фразочки, «я тебя услышал» (современный псевдовежливый способ кого-то послать).
Это дорефлексивное сознание. Поэтому его нередко делают синонимом восприятия. Тем более что оно действительно хорошо осведомлено о собственном теле и его состоянии.
Вначале я не случайно написала, что это «очевидное и невероятное» (даже если одно ваше сознание не придало этому значение, второе это заметило).
"Невероятное", потому что знаю, что не одинока в своем невежестве не разделения этих феноменов. Мое сonsciousness было не в курсе, что так можно это разделять и называть.
А «очевидное», потому что на самом деле мое аwareness об этом знало. И вы тоже, наверняка, это знали, так как у вас бывали случаи, когда вы как будто что-то видели, но не придали сознательного (сonsciousness) значения, но при этом в какой-то момент четко и моментально среагировали всем вашим телом, так как не погружаясь в детали, были осведомлены и сознавали (аwareness) информацию.
Продолжение следует…
@psyversion
No comments:
Post a Comment