В психологии есть история своих заблуждений и тёмных пятен.
Когда-то была идея что родители всегда любят своих детей, и что дети должны простить и продолжать общаться с родителями несмотря ни на что.
Еще была идея шизофреногенных матерей.
И что дескать шлепки по попе, подзатыльники и крик по отношению к детям это так, мелочи, ничего страшного.
Все это уже не так, как и многое другое.
Но несмотря на множество исследований и статей о том, почему жертвы домашнего насилия не уходят, а те, кому удалось благополучно уйти без существенной внешней поддержки скорее исключение чем правило, психологи все равно продолжают на вопрос клиента о том, что «если меня били\насиловали\издевались\… значит со мной что-то не так», на полных щах рассказывать что да, дескать, у тебя то-то и то-то внутри вот так психологически устроено, и поэтому над тобой по жизни регулярно издеваются. Блядь! Не надо так! Это виктимблейминг, льющий воду на мельницу аутовиктимблейминга.
Увы, это все еще достаточно тёмное пятно не только в обществе, но зачастую и в психологии, особенно в психодинамической (той самой, которую создал доктор Фрейд, считавший неполноценными женщин, получавших оргазм без участия члена).
Когда-нибудь напишу лонгрид с прувами, сейчас кратко.
1) Насильникам нравится ломать тех кто активен, успешен и способен защищаться. Мучить податливых скучно и не интересно.
2) Идея стать психологически неуязвимым идет из иллюзии контроля и много ещё чего. Но мы люди уязвимы и несовершенны – это как раз нормально. Если люди пользуются в своих интересах и в ущерб другим чужой уязвимость - это с ними что-то не так.
3) Ответственность и виновность за насилие в отношениях лежит на том, кто его совершает, а не на том, кто ему подвергается.
Итого:
Если ты подвергся\подвергаешься насилию, это не потому что с тобой что-то не так.
Это потому что другой человек позволяет себе творит зло.
Дело не в тебе, а в насильнике.
Вот после создания этого контекста уже можно начать обсуждать как оказаться в безопасности. А уж потом и уязвимости, вызванные предыдущим насилием в жизни человека. И обсуждать техники психологической безопасности, но понимая их несовершенства и ограничения. Потому что на каждый замок найдется свой медвежатник, на каждого умника тот кто умнее, а на каждого сильного тот кто сильнее.
P.S. Один одиозный человек сказал однажды фразу, за которую ему бы многое зачлось на том свете, если б тот был: если по оживленному шоссе идет ребенок с завязанными глазами - это не повод на его наезжать и убивать.
@psyversion
Wednesday, May 31, 2023
Мрачные места психологии
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment