Thursday, May 4, 2023

А - алекситимия (аlexithymia)

От греческого ἀ- ( a  - «нет») + λέξις ( léxis - «слово») + θῡμός ( thȳmós - «склонность», «чувство», «страсть, неистовство»).
 
Это трудность в способности определять и описывать свой внутренний мир.

Людям с алекситимией сложно:
- различать чувства как психические феномены (DIF), отделяя их от физических ощущений.
- описывать чувства другим людям (DDF).
- что-то абстрактное представлять и фантазировать (IMP).
 
Также люди с алекситимией сосредоточены в основном на внешних событиях, а не на внутренних переживаниях(EOT) (для МБТ спецов это полюс «внешнее» оси Internal / External) Например, без «лишних слов» принести мешок картошки или сварить кастрюлю еды как проявление любви и заботы.
 
Важно понимать, что люди с алекситимией не бесчувственны - они не могут определить и выразить свои переживания, но радуются и страдают как все.
 
Ну русском есть старая добрая и вроде валидированная Торонтская Алекситимическая Шкала 
 
Это НЕ диагноз, это особенность, личностная черта, хотя в ряде случаев может быть клинически значимой. Алекситимия делает некоторые сферы жизни немного пресными. Но есть люди, которым это нравится и это нормально.

Есть точка зрения, что люди с алекситимией сверх хорошо приспособлены к реальности. Например, в походы с ними хорошо ходить: да, свои эмоциональные впечатления о видах они не опишут, зато отлично умеют разводить костры, собирать грибы, ловить рыбу и т.д. При этом уровень алекситимии обратно пропорционален эмоциональному интеллекту, поэтому не ждите, что человек, хорошо поддерживающий огонь, будет весельчаком и заводилой в вашей компании, а скорее тем, кто что-то непременно ляпнет невпопад. 

У людей с психическими расстройствами алекситимия встречается заметно чаще, чем в целом в популяции, но это корреляционная связь, не причинно-следственная. Про психосоматику и алекситимию в рунете чушь копипастят, не верьте.

Отдельная сложная проблема - приобретенная алекситимия при неврологических расстройствах - черепно-мозговых травмах, болезни Паркинсона, инсульт и тд. Потому что из-за нее сильно ухудшаются отношения с близки и\или ухаживающими за больными людьми, что сильно снижает качество жизни и самих пациентов.

Большой проблемой алекситимия становится, когда к психологам или психотерапевтам обращается человек, у которого она есть. Потому что кукуховеды работают:

- с психикой, которая упс… сама суть еще тот абстрактный феномен- не пощупать не потрогать,
 
- с чувствами, упс…. которые чел с алекситимией не различает и описать толком не может,
 
- и предлагают еще закрыть глаза и представлять клиентам всякое… ну вы поняли, тоже «упс».

Так что если у вас алекситимия + ментальное расстройство и нужна психотерапия, то первая может стать отдельной задачей в работе со спецом, и на нее нужно будет выделить время и усилия, помимо основных целей. 

И самое удивительное. Феномен описан полвека назад и с тех пор регулярно исследовался. Встречаемость в кабинете спецов зашкаливает - при некоторых расстройствах у каждого второго, а то и у двух из трех пациентов. А быстрого, четкого и надежного способа пофиксить алекситимию до сих пор нет!

Поэтому, работаем по-старинке - то есть кто во что горазд В лучшем случае, специфические тренинги навыков, направленные на развитие DIF, DDF, EOT. А так как обычно КПТ, психодинамическая терапия etc., и в последние годы  АСТ с
МБТ  тоже вписываются потихоньку в проблему с обнадеживающими результатами.


@psyversion

No comments: