Когда я начинала работать четверть века назад, то с психотерапией было по-Чуковскому:
«Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!»
Ну то есть буквально:
Выучился ты гипнозу - всем гипноз.
Выучился психодраме или символдраме - всем драма,
а если, прости господи, в "секту" гештальтистов занесло - всем гештальт.
Психоаналитиками по духу были все, а если ты маргинал и "какое-то примитивное" КПТ узнал - все равно всех капэтешишь как научили, без всяких гайдов \ протоколов (даже слов таких в лексиконе большинства спецов не было).
При этом, с чем клиент пришел вообще не важно было. Хоть с депресией, хоть с ПТСР, хоть проблемы на работе, с детьми или развод… да хоть с чем – всем делаем то, что умеем.
Я безмерно рада, что дожила до времени, когда это изменилось.
А ещё тащусь, когда психологи умеют пользоваться пабмедом и говорят о необходимости РКИ и метанализов. Если представите мордочку довольной сытой кисы - это вот прям я в такие моменты. Ня 🐾
Какие вижу перспективы?
"Постмаркетинговые" исследования терапии.
Подавляющее большинство исследований эффективности и безопасности того или иного вида терапии проведено теми же организациями, которые психотерапию проводили (тут пример).
В мире медикаментов есть время для постмаркетинговых РКИ и метанализов, проведенных уже не за счет фирмы - производителя.
В мире психотерапии такая эра пока не наступила.
Исследование техник в терапии.
Потому что есть множество +\- одинаковых техник с разными названиями практически во всех терапиях. И вот что из них работает, а что нет, и просто висит в протоколах баластом в угоду концепции метода или по традиции – большой и интересный вопрос.
И еще больший вопрос: а точно ли в терапии всегда нужен терапевт-кожанный мешок?
Имхо не факт. КПТ и прочее структурированное и бихевиоральное со временем вполне можно было бы отдать ассистентам на нейросетках. Потому что они могут быть более быстрыми в плане эффекта и выглядеть куда менее душными и бестолковыми, чем терапевты-кожанные мешки, со своими страстями пониже неокортекса.
Новый виток развития духовного аспекта психотерапии.
После всего пережитого людьми в эти годы, и в дивном новом мире симбиоза с ИИ, произойдет переосмысление и ребрендинг экзистенциально-гуманистического направления. Где в терапевтическом сеттинге встреча и присутствие двух людей станут не менее важны, самоценны и осмыслены, чем направления терапии, приемы, техники и т.д.
@psyversion
No comments:
Post a Comment