Saturday, June 24, 2023

Спектр психических процессов в контексте ментализации


Бей-Беги-Замри это всем вам хорошо известная быстрая реакция на возможную угрозу.

Очень полезная. Потому что когда вы в лесу слышите незнакомый шорох в кустах, то вначале задача обеспечить себе безопасность, а потом уже рассуждать, что это было. Более того, было бы логично, если мы – потомки именно так реагировавших на незнакомый шорох в кустах.

С другой стороны – ментализация – это заинтересованное, эмоционально вовлеченное размышление о себе, других людях, ваших отношениях (это мое определение, здесь есть более  точные). Она связана с эмоциональной привязанностью, близостью, длительными безопасными отношениями.

Где-то посредине находятся ментальные состояния, в которых мы можем объединяться и сотрудничать, решая насущные проблемы, но при этом не сильно интересоваться внутренним миром себя и других людей.

Это – предшественники ментализации: состояния (режимы, моды) прементализации (не-ментализации).*

Тут я спросила коллег о контрпереносе – реакции терапевта на такие состояния провала ментализации клиентом. Спасибо всем кто участвовал 🌸

Исходя из ответов, чаще всего вы сталкиваетесь с состоянием "притворства", "игрового модуса" или "диссоциативным режимом"* у клиентов. Вот с него в ближайшее время и начнем. 


_____
* Столько названий из-за неустоявшихся переводов, чтобы вы могли сориентироваться, что это всё названия одного и того же явления. Пока буду приводить по возможности вначале их все, и, заодно, с их помощью избегать тавтологий )



@psyversion

No comments: