Это способность понимать свое поведение и поведение других людей на основе ментальных \ психических состояний, таких как чувства, мысли, ценности, потребности, намерения и т.д.
По сути это новое слово для того, что мы делаем постоянно, когда общаемся друг с другом. Мы можем не осознавать этого в полной мере в процессе приятного для нас общения, но обычно мы замечаем свои собственные психические состояния и строим гипотезы о психических состояниях нашего собеседника, и соответствующим образом корректируем свое поведение.
Например, в тот момент, когда происходит конфликт, мы можем остановится и задуматься что вообще происходит сейчас между нами: почему так сказал другой человек? или может быть я что-то не то сказал? Озадачившись этими вопросами вы можете спросить своего собеседника и уточнить ситуацию – так ментализация помогает нам прояснять недоразумения в отношениях.
При развитой способности к ментализации мы лучше понимаем и ценим свои чувства и мысли, и то, как они влияют на наше поведение. Это повышает ощущения самоконтроля и создает основу саморегуляции, формирует самосознание и чувство идентичность.
Внутренний мир других людей недоступен нашему непосредственному восприятию, поэтому мы никогда полностью не знаем, на чем основаны действия других, что на самом деле они думают и чувствуют. Ментализация это понимание, что даже очень близкий нам человек иначе переживает и видит ситуацию и это любопытство к инаковости другого; это возможность принимать и ценить чувства и мысли других людей, а также сознавать, кем они являются для нас – все это создает основу значимых, устойчивых здоровых отношений.
@psyversion
![]() |
Схема ментализации от Ку – Куу (по мотивам Сenter for Mentalization) |
Продолжение здесь.
No comments:
Post a Comment