Saturday, July 22, 2023

Психиатр и психотерапевт в одном спеце: + vs –

Как-то в профи чате обсуждали отношение к ситуации, когда один психотерапевт пациенту и фарму назначает и психотерапией занимается. В странах, где есть психотерапевты с базовой медицинской подготовкой, это вполне возможно и юридически, и практически.


Некоторые соображения в контексте специалистов.  

В целом отношусь хорошо - это обогащает знаниями и опытом, дает больше оптики. Но есть нюансы.

Во-первых, больше мороки выстраивать сеттинг: разводить по времени мед и пси часть, отслеживать разный перенос и контрперенос в обоих этих форматах etc.  Потому что одно дело вы оцениваете состояние как психиатр, а другое дело вы концептуализируете случай как терапевт. В общем, хлопот много.

С сохранными клиентами\пациентами это хлопотно, но возможно. А вот у людей с расстройствами личности (РЛ) такое делать не стоит, ибо что бы вы не делали, дело в лампочке они не смогут это разграничить. Даже в одном четком сетинге им тяжко. А когда сразу два с одним спецом - лажа крайне вероятна. Поэтому это не считается как рутинная гудпрактис.

Во-вторых, раньше было проще:
- когда в пабмеде статьи о психотерапии занимали не больше 20 страниц (видела это своими глазами)
- когда у нас не было такого количества  терапий с исследованной безопасностью и эффективностью, которые хотя бы попробовать хочется, а тем более научиться
- когда не было Human Brain Project и столько интересных открытий
- когда у  Араны механизм действие АД описывалось одним абзацем
...
в общем, когда знаний было мало - то хватало времени качественно развиваться в обоих направлениях.

Сейчас уровень знаний такой, что просто читать всё новое и о лекарствах, и о терапии, а еще ходить на супервизии, и на группы, и на обучалки, и лазить в пабмеде по обеим сферам, и разбирать сложные случаи, и вести соцсети, и тусить с коллегами... и есть ещё темные стороны обеих профессий, требующие сил и времени...  а  в сутках 24 часа, из которых 8 хорошо бы спать и есть иногда.

И ведь знаете, есть еще жизнь за пределами профессии )
 
Так что, респектую бессмертным пони, кто такое вывозит, и жду на терапию когда выгорят. При этом я рада ошибиться, и пусть такие потрясающие спецы будут работать долго без выгорания.


На своем опыте могу сказать, что сидя годами на двух этих стульях (и в варианте с одним клиентом, и в варианте когда один клиент-один сеттинг, но и мед и пси продолжались в принципе) стала замечать, что коллеги, развивающиеся преимущественно в чем-то одном, при прочих равных, меня обходят по знаниям.

Может это уже возрастные изменения (хотя пятый десяток это вроде не так чтоб много), может индивидуальное. Долго думала. Но мне кажется, что глубоко уважаемые мной коллеги, кто такое же практикует, имхо тоже развиваются медленнее, чем те, кто развивается преимущественно в одной сфере.

Важно! Речь не идет о личном ограничении развития, знаний, практики. Только о том, чтобы не распыляясь развиваться осознанно куда и как хочешь: кому-то интереснее ширше, кому-то глыбже, кому-то и рыбку и лодку )


@psyversion


Некоторые соображения в контексте клиентов.

Как вы уже, надеюсь, поняли из текста для профи выше – сэкономить время и деньги в комбо «два в одном» особо не получится – спецу нужно будет тратить дополнительные время и силы на выстраивание разных отношений с вами в зависимости от вида работы. Так что максимум начало первой встречи, где вы описываете изначальное состояния, может частично дублироваться у двух спецов, а дальше всё идет по-разному.

Говоря метафорой, одновременно и сок выжимать и мясо молоть на одном кухонном комбайне не получится. И при прочих равных отдельно мясорубка и отдельно соковыжималка будут делать каждая свое дело лучше, чем один кухонный комбайн.

Однако, качественный комбайн может работать лучше двух дешманских монофункциональных гаджетов. Поэтому нужны здравый смысл и размышление над рисками и выгодами в вашей конкретной ситуации.

Почему важны эти «сеттинг и его выстраивание», «контрперенос» и прочее (чтобы это не значило на птичьем языке кукуховеов)?
 
Потому что спецы тоже люди. И например, есть риск, что если в ходе терапии у вас сложились теплые отношение, то при оценки вашего состояния с медицинской точки зрения специалист может неосознанно смягчить диагноз, так как в более тяжелый у вас уже самому верить не хочется. А если изначально был в роли психиатра и таблы выписывал, то быть более профессионально отстраненно оценивающим в психологической работе.

Для помощи людям с некоторыми проблемами и расстройствами (например личности - РЛ) вообще всегда нужна скоординированная команда спецов, и ещё групповая терапия с отдельным спецом. В сеттинге показавших в терапии РЛ свою эффективность сеттинге ДБТ и МВТ  это так и устроено. Поэтому, если у вас подтвержденное психиатром РЛ, то идея «найти одного идеального спеца для всего» точно не в интересах вашего здоровья.  

Есть ли какой-то официальный запрет на совмещение этих ролей в одном спеце? Нет такого. И такая возможность есть, потому что в этом изначально видели пользу.

Есть современная рекомендация в общем виде: один сеттинг (медицинский, индивидуалка, семейка, групповая работа…) - один спец.

Специалистов, которых мы нанимаем для помощи нам, обладают знаниями и опытом, но они, вопреки моей метафоре выше, не гаджеты, а живые люди. Ответственность за здоровье хоть физическое, хоть ментальное, лежит на самом человеке. Поэтому понимать, что происходит в терапии и учиться наиболее эффективно взаимодействовать со спецами  (как живыми людьми, а не гаджетами или эрзацами ваших родителей или учителей) – очень полезный навык взрослого человека.


@psyversion


 

No comments: