Tuesday, July 18, 2023

Э - эпистемическое доверие (epistemic trust)

Это готовность принимать от другого человека новую информацию как заслуживающую доверия.

Мы получаем знания от людей. Я имею в виду не конкретную информацию, а знание как таковое, как более общее понятие – эпистема - ἐπιστήμη  на древнегреческом. К слову, дисциплина о знании, в самом широком смысле этого слова - эпистемология.

Также, как вечеринку, секрет, и многое другое, мы можем доверять или не доверять знанию, которое исходит от других людей. И у нас есть механизм, чтобы определять, знанию каких людей доверять стоит, а каких нет.

Для того, чтобы запустилось эпистемическое доверие должна произойти одна очень интересная вещь: мы должны видеть, что другой представляет нас сейчас в своей психике достаточно точно по отношению к нашему видению себя.
Другими словами: я прямо сейчас вижу в твоих глазах, что ты понял меня,  ты здесь и сейчас представляешь мою психику и эта репрезентация меня более ли менее точная.
Или еще другими словами - меня не просто репрезентировали, а и ментализируют

И тогда наш мозг такой: чувак, раз ты понимаешь меня, то ты наверняка чёт вообще сечёшь в жизни, ты годный чувак и интересен мне, с тобой можно иметь дело. 

Для описания этого механизма Питером Фонаги и было придумано понятие Epistemic Trust – эпистемическое доверие.

 
Есть эксперимент  (статья и видео с описание), наглядно показывающий его невербальное формирование в эксперименте с полуторогодовалыми детьми.

Это крайне важный феномен в терапии и педагогике. Если у клиента \ учащегося нет  эмистемического доверия к терапевту \ учителю соответственно, то все знания и опыт последних ничем не помогут первым. Формирование эпистемического доверия необходимый процесс в случаях клиентов \ учащихся с травматическим опытом и сформированной эпистемической гипербдительностью (epistemic hypervigilance) к людям как таковым. Они не могут учиться  у других людей, так как не доверяют в принципе возможности получения знания от других людей. Из-за этого нет гибкости и возможности для изменений на основе таких знаний.

В общем, дорогого стоит, когда ты в лице хотя бы одного отдельного человека получил надежду на то, что мир может быть достаточно добр к тебе, понимать тебя, ты уникален и значим для этого мира. Это освобождает и создает эпистемический путь для изменений под влиянием знания других людей. А еще, озадачивает в ответ интересом к другому человеку.


@psyversion

Понимает и ментализирует меня - это не значит видит меня только со светлой стороны 😎

Понятие эпистемическое доверие родилось и описано выше в контексте терапии и педагогики - дисциплин с дефолтно светлыми гуманистическими идеалами ))

В жизни, если, например, вы поняли плута как плута, и он видит, что вы его и его намерения прекрасно сечёте, и при этом  вы сохранили ментализацию и вам плут с его лукавством интересен - вероятность, что вас после этого чел надует, уменьшается. По тому же механизм – чел понял, что вы годный чувак, в каком-то смысле «свой» – а своего дурить себя не уважать.

@psyversion  

 

Но если вы негодяя не ментализируете, а «изучаете» и просто отзеркаливаете, как Чиполино, то чтобы уцелеть вам надо быть мальчиком-луковкой, от прикосновения к которому у негодяя польются слезы.

 ***

Чиполлино: Мое почтенье, сеньор Помидор!
Помидор: Откуда этот мальчишка? Почему он не на работе?
Чиполлино: Я не работаю. Я студент.

Помидор: Студент. Скажите, пожалуйста. Ха-ха-ха! Вот еще новости! Что ж ты изучаешь? Где твои книги?
Чиполлино: Я изучаю негодяев, ваша милость. Как раз сейчас у меня перед носом один экземпляр.
Помидор: Да? А где он? Ты знаешь, в этой деревне все негодяи. Если ты нашел нового, так покажи мне его!
Чиполлино: Охотно, ваша милость. Вот (достает из кармана зеркало). Вот зеркальце, которым я обычно пускаю солнечных зайчиков. Поглядите-ка в него.

Помидор: А ну, дай сюда!
Чиполлино: Видите?
Помидор: Да-да-да-да.
Чиполлино: Видите, физиономия красная, как огонь. Видите?

Помидор: Да-да-да…
Чиполлино: Видите злые маленькие глазки, большой узкий рот, видите?
Помидор: Ха-ха-ха!
Чиполлино: Ну вот!

Помидор: Так что выходит, это же я сам! (очень громко, сердито)
Чиполлино: Правильно!
Помидор: Ах, ты, оборванец! Погоди, я тебе покажу, как надсмехаться над главным правителем, я тебя за волосы оттаскаю! ( старается дернуть за волосы)
Чиполлино: Ой,ой,ой! Дергайте сильнее! Еще!
Помидор: Апчхи! Апчхи! (заплакал) Нужно уезжать отсюда! А ты, мальчишка, дорого заплатишь за эти слезы
!

***


Не устаю восхищаться, насколько писатели и поэты прекрасные кукуховеды, умеющие ещё и простыми словами сложные вещи описывать.

@psyversion 


 

 

 

 

 

 

 

No comments: