Monday, August 28, 2023

С - субличность (subpersonality)

Образное описание ментальных репрезентаций себя в разных вариантах и разной степени осознанности вместе с конкретным стилем\режимом\модом (mode) поведения из этой репрезентации.


Внутренний голос \ наблюдатель \ критик \ самоед etc  это все субличности, выраженные в языке в нашей повседневности.

Концепция субличностей вроде стала общим культурным местом, но само понятие – не так уже самоочевидно и имеет интересную историю.

Мы уже не раз здесь говорили об удивительном феномене психического ( тут, тут и тут). В отличие от мозга, психику\ментальность непосредственно не пощупать - не потрогать, а описывать как-то надо.

Занимающиейся психикой\ ментальностью  кукуховеды более ста лет назад описывали внутренний мир человека мистично и сакрально.

Но пришел модерн и привел доктора Зигмунда Фрейда, который описал внутренний мир чуток попроще: Ид-Эго-Суперэго.

А его ученик \ соратник \ противник (имхо более прошаренный, но чуть менее писучий и попсовый, ну и этически к нему можно докапаться (как и к Аристотелю с его поддержкой рабства) ) –  Карл Юнг - через Архитипы.  

Это всё еще невероятно красивые и пафосные метафоры, и хотя более современные, но всё же не очень практичные и всем сходу понятные.

Замечательный итальянский психолог Роберто Ассаджиоли был хорошо образован, учился в Цюрихе и был дружен с Юнгом. Он не только разрабатывает идею субличностей, но и создает технику для работы с ними, которая тоже почти канула в лету, но сама идея именно такой метафорой – описывать внутренний\ментальный\психический мир человека через внтуренних персонажей, субличности – осталась и трансформировалась.

Наиболее простые и интуитивно понятные субличности: Родитель - Взрослый - Дитя (или Ребенок) сделал 60 лет назад Эрик Берн из пафосных фрейдовских Ид-Эго-Суперэго.

Не всем такая простота зашла, и даже самому создателю пришлось усложнять свою схему. Но несмотря на неточность и примитивность этой метафоры (а может благодаря этому), Р-В-Д так и прижились у кукуховедов и в народе по сей день.


У людей с посттравмой и диссоциаций концепция субличностей здорово помогает понимать и объяснять что вообще происходит в психике, и используется концептуально по сей день.

Сфокусированно с темой субличности сейчас работает IFS-терапия.*


Важно понимать, что субличности это не деление человека на части или что-то в таком роде, потому что это не физический мир, а ментальный\психический.  Вики на англ. их как матрешки одна в одной представляет.

Можно еМожно еще это представить как  моды (англ. mode) \ стили \ устойчивые паттерны \ режимы активности конкретной ментальной  репрезентации себя (см определение вначале поста) - в таком ключе с этим почти все терапии работают так или иначе.

Не все субличности антропоморфны. Например, в чатиках нередко котиков\песиков и прочей живности полно, чешущих друг друга лапками, и прочим образом резвящиеся в сети анималистичные субличности. А бывают и не анималистичные... В общем, всякое у нас в ментальных дебренях бывает.

 



@psyversion

#кукуховедение #кукуховеды #психика #ментальность #ментальнаяазбука #псиазбука #внутреннее


* на момент написания поста по ней нет убедительных данных об эффективности для лечения каки-либо ментальных расстройств, что не мешает её практиковать за пределами клинических целей терапии.

No comments: