Sunday, October 29, 2023

Две опции чувства вины

Вина - чувство самого человека, вызванное его собственным отношение к своему поступку.

Сегодня поговорим о двух её опциях.

1. Вина как ворота к раскаянию, изменению поведения, формированию и развитию нравственности (помним что это внутри, а ее аналог – мораль – снаружи: в микроокружении, социуме, обществе и т.д.).

На этом пути предстоит:

- понять и осознать свою ответственность за причиненный вред

- принести искренние извинения, а также компенсацию в качестве причиненного ущерба; порой неоднократно

- никогда так больше не поступать, создав новый алгоритм действий для подобной ситуации

- признать свое несовершенство, концептуализировать в своем мировоззрении ошибки, и простить себя или, хотя бы, научиться не душнить виной других и себя.


2. Вина как защита от бессилия в юдоли скорби.

В стадия принятия неизбежного (отрицание - торг - протест - бессилие - принятие) протест может быть направлен как во вне: в виде «праведного» гнева на кого-то, так во внутрь: в виде аутоагрессивного чувства вины. Как и на предыдущих стадиях, это не соответствует реальности, а является защитой от субъективно более тяжелого последующего ментального процесса следующего этапа - переживания бессилия, горевания, предельной уязвимости, необходимости серьезного пересмотра своего мировоззрения и границ своих возможностей, и других изменений.

Потому что, выйдя из неприятной, но дарующей иллюзию контроля вины нам предстоит:

- научиться различать бессилие и беспомощность и переживать по-разному оба этих состояния

- вступить в юдоль скорьби и горевания и, даже когда очень больно, находить силы продолжать жить дальше свою жизнь

- познать свою уязвимость и несовершенство без защиты детским всемогуществом

- пересмотреть своё место в этом мире без защиты детским эгоцентризмом

- познать свою предельную уязвимость, чтобы принять этот бесконечно изменчивый мир таким какой он есть, ну или хотя бы чуток приблизить свою ментальную репрезентацию к реалу.

Всё это большой ментальный труд, требующий времени, рефлексии и других ресурсов внутренних и внешних. Поэтому мы, люди, даже будучи взрослыми и решая множество других проблем, нередко застреваем в самобичеваниях всемогущества, укутываясь в иллюзию контроля как в уютный плед, из которого очень не хочется вылазить на экзистенциальный холод этого мира, в котором: "Даже если ты сделаешь всё правильно и идеально, пиздец все равно может случиться. Потому что, детка, не ты управляешь этим миром. При этом ты можешь менять мир. Если ты видишь здесь парадокс, которого на самом деле нет, то тебе явно есть над чем размышлять и чему учиться" (с)перто.


@psyversion


No comments: