Thursday, November 16, 2023

М - мировоззрение (англ. worldview от нем нем. weltanschauung)

Дать единое определение многогранному понятию без контекста, как часто бывает в философии, весьма затруднительно: у лингвистов это одно, у Канта или Гегеля – другое, у Вильгельма Дилтея – третье, в антропологическом или социологическом контексте - четвертое или пятое…

В общем смысле, ближе к антропологии, это:

базовые представления, предположения, убеждения о жизни, включающие в себя культурные, идеологические, когнитивные, ценностные, волевые и иные аспекты человеческого опыта, используемые для упорядочивания своей жизни; они связаны с географией, политической ситуацией на этой территории и языком.

В русскоязычном пространстве принято выделять типы мировоззрений:

Мифологическое
Основано на эмоциях и ассоциациях, легко связывает реально видимое с потусторонним, обыденное с сакральным, способно связывать и верить в диаметрально противоположные вещи.  

Религиозное
Как и мифологическое, основано на вере в сверхъестественное, но представления здесь внутренне менее противоречивы и куда более структурированы, последовательны, вплоть до догматичности.

Философское
Основано на рациональности, логике и системе получения верифицируемых доказательств, системно теоретическое, имеет необоснованные допущения, но свободно в их критике и пересмотре.

Иногда выделяют ещё четвертый тип – Научное –  в котором собственно результаты исследований ложатся в основу упорядочивания знаний и взглядов на жизнь.

Считается, что одно сменяло другое на протяжении человеческой истории. В этой парадигме кажется, что в мировоззренческом плане есть что-то типа закона Геккеля в биологии: люди проходят в индивидуальном развитии этапы, которые проходило человечество, также как этапы жабер и хвоста были у каждого из нас.

Думаю, что это сложнее и интереснее, и больше связано с особенностями мозга, языка, внешней культурно-политической средой, жизненным опытом  и особенностями образования.  

Поэтому, если человек в своем мировоззрении «сшивает» что-то для вас логически не «сшиваемое», то это, обычно,  не «чел неполноценный» или «вы более развитый».  Это скорее  похоже на то, что у вас стоят сильно разные операционки и для адекватного коннекта вам нужны специальные программы. 


Более того, нередко у человека с одним типом мировоззрения можно встретить фрагменты другого мировоззрения. На нашем птичьем кукуховедческом языке их можно описать как субличности,  например, "Тумбы-юмбы", "Инкивзитора" или "Исследователя" – и каждый из них может как создавать трудности, так и здорово помогать.



@psyversion

No comments: