Wednesday, April 26, 2023

С - сознание (сonsciousness vs awareness)

Этим постом открываю огромную тему и, по мнению некоторых ученых, трудную проблему.

И начну ее не с определения, а с очевидного и невероятного факта: у нас два сознания.

Эту штуку нашла не так давно, когда стала больше читать на английском - языке, в котором они различаются как consciousness и  awareness. Хороший человек мне подсказала, что во французком, как и в русском, естественного различия их в языке тоже нет.

В контексте философии, в подавляющем большинстве случаев, речь идет о consciousness. А вот в психологии гораздо чаще могут встречаться оба понятия.

Читая тексты на русском можно натолкнуться на  разорванные ниточки нестыковок смысла (что собственно меня и привлекло), хотя обычно переводчики неплохо справляются, используют эти слова как синонимы. Но это канал про ментальные дебреня, поэтому милости прошу в их чащу.

В чем же разница?

"Они сделаны из мяса"

У некоторых современных детей бывает истерика, когда он узнают о происхождении нагетсов и мясных бургеров.

У некоторых современных взрослых бывает шок, когда они сознают, что представляют собой набор клеток-тканей-органов… Не все проходят стадии принятия этого факта до конца. Кто-то застревает в отрицании, кто-то в протесте, объективирует себя и других и тд и тп…

Мы это наша плоть - кости, мясо, желе и слизь всякая. А наша плоть, наше тело - это и есть мы.

Есть мнение, что, может быть, мы это не только тело. Кто знает…
Но достоверно известно, что мы, как минимум, это и есть наше тело. (Ущипните себя, если не верите)

Плоть от плоти мы рождаемся.
Пеплом к пеплу, прахом к праху, землёй к земле возвращаемся.

@psyversion

 

* * *

Они сделаны из мяса
 

Оригинальная версия рассказа Terry Bisson "They're Made Out of Meat" на английском на сайте автора доступна бесплатно www.terrybisson.com

Cерендипити

 У меня есть любимые слова. Одно из них - серендипити - неслучайные случайности.
По сути это случайные открытия, но которые не совсем уж и случайно сделаны человеком.

В русский пришло из английского serendipity., а туда, по-видимому, из Фарси, так как «Серендибом» арабы и персы называли островную страну, нынче именующую себя Шри-Ланка. (Многие русскоговорящие знают её как Целон. История названия этого места, кстати, интересный испорченный телефон.)

Серендипити это:
- способность делать желаемые открытия случайно,
- факт такого открытия,
- состояние человека в момент этого факта.

Суть его в том, что вы непреднамеренно открываете что-то очень ценное. Но в отличие от просто удачи, серендипити это когда вы в принципе в неком поиске и ваш ум готов к открытию. Поэтому это слово применяется обычно к научным исследованиям.

Классический пример - открытие Александом Флемингом пенициллина. Вроде как ему принадлежат слова: «Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика  или бактерии-убийцы. Но я полагаю, что именно это я и сделал».  

Случайность в том, что он просто забыл помыть лабораторную посуду с микробами перед отъездом в отпуск. А когда вернулся через месяц, то обнаружил, что часть микробов погибла из-за плесени на посуде, а там, где плесени не было, микробы выжили.

Вроде бы случай: забыл посуду помыть и на ней плесень выросла. С кем не бывало! ))  И есть данные, что задолго до него люди догадывались заплесневевшее к ранам прикладывать для заживления. Но вот не только заметить, но и собрать все вместе, сделать выводы и довести до ума это величайшее открытие, внесшее огромный вклад в нашу с вами продолжительность жизни, смог человек, который был глубоко в теме инфекций и способов борьбы с ней. Поэтому вроде как и не так уж и случайно-то все кажется по факту.  

Так что, как говорится, ищите и обрящете. Только порой найдете не то что искали. Но если вам хватит наблюдательности, смекалки и трудолюбия ухватиться за случайно промелькнувший перед вами хвостик удачи, то этот кубический сантиметр шанса в ваших руках может превратиться в случайное открытие, которое и называют серендипити.


 @psyversion

М - майндфулнес (mindfulness)

Это состояние намеренного распределения безоценочного и гибкого внимания в настоящем моменте (здесь и сейчас).
Для того чтобы это состояние случилось, нужно не быть перегруженным оценками, эмоциями, мыслями, ощущениями и т.д.

На русский часто переводят как "осознанность" или "внимательность", что не точно. Вообще это состояние и на английский-то очень по-разному переводили с восточных языков и как только не называли. То есть это очередная такая штука в кукуховедении, которая интуитивно понятна при переживании, но сложно вербализуема (описываема словами).

Практики майндфулнес это различные техники медитаций и\или релаксаций, а также разные управляемые фантазии (которые еще дюжину лет назад назвали бы не директивным гипнозом, но сейчас этот термин вышел из моды).

Цели таких практик самые разнообразные: от различных сакральных и религиозных контекстов, через развитие навыков ментальной\психической саморегуляции, до просто приятного времяпрепровождения.

Само по себе это состояние может помогать людям лучше себя чувствовать при депрессивных и тревожных расстройствах, когда человек все время крутит руминации  или о прошлом (депрессия) или о будущем (тревога).

Но нет убедительных данных о том, что это влияет на скорость наступления ремиссии или профилактику рецидивов. Поэтому в настоящее время в психотерапии (MBSR, АСТ, DBT etc.) различные техники мандфулнес широко применяются, но вместе в с другими приемами и в контексте определённых психотерапевтических целей.

@psyversion

внимание \ созерцание \ наблюдение

Внимание (attention) избирательная направленность восприятия (https://t.me/psyversion/32). 🔦

Созерцание (contemplation, meditation) пассивно и бесцельно, самоценно.  👁

Наблюдение  (observation, notice, supervision, remark… ) активно. 👀


@psyversion 🐾

В - восприятие (perception)

Это отбор, идентификация, интеграция, интерпретация и организация ощущений для придания смысла полученным данным и последующих возможных действий.

Переход от ощущения к восприятию это тонкая грань между тем, что мы называем физическим процессом к тому, что мы называем психологическим. Имхо это просто магия какая-то. Только вдумайтесь: мир частиц вокруг нас наше тело и мозг преобразует внутри нас в ощущения, из которых наш мозг формирует образы нашего внутреннего мира.

Так, если вы унюхаете молекулы, ощущаемые как хвойный и цитрусовый запахи, то наше восприятие их идентифицирует как запах «хвои» и «цитруса», а потом может собрать и придать им особый смысл: «елочка…мандаринки.. Новый год!»

Восприятие это активный и сложный процесс извлечения информации об окружающем и нашем внутреннем мире. На наше восприятие могут влиять наши внимание, убеждения, ценности, предубеждения, ожидания… Это внутренний, ментальный процесс, который развивается с опытом. Если результат ощущений - восприятие, то результат восприятия - придание смысла ощущениям, а также действие или изменение отношения.  

Не все ощущения приводят к восприятию. А в случае сенсорной адаптации мы со временем можем перестать воспринимать продолжающееся тиканье часов в комнате, которое мы четко слышали когда вошли туда. Мы еще поговорим о том, как наше восприятие может работать как во благо, так и подводить нас.

А пока я предлагаю вам на минуту остановиться и восхититься этим удивительным процессом перехода от внешней реальности к ее внутреннему представлению нами, «от физики к психике»


@psyversion

О - ощущение (sensation)

Это получение, обработка и конвертация мозгом сигналов от наших органов чувств в визуальный образ, звук, вкус, запах, прикосновение, боль, равновесие и т.д.

Согласно современному научному представлению о мире всё в этом пространство-времени (spacetime) суть элементарные частицы и фундаментальные взаимодействия.

И вы, и девайс на котором вы читаете эти строки, и я, которая их написала, и даже котики - это все суть частицы и фундаментальные взаимодействия. А то, что мы именно так все видим, слышим, ощущаем и т.д. - результат работы нашего тела. Так как тела людей в целом похожи, то и ощущения у нас нередко схожи.

В отличие от тел многих других животных у нас плохо развито обоняние. Тем ни менее, мы как-то можем себе представить как по запаху можно многое понять о представителе своего вида.

Но у нас нет эхолокации и других прикольных штук, поэтому мы представить себе не можем каковы могут быть ощущения у животных, их имеющих.

Даже в пределах нашего вида есть множество индивидуальных различий того, что мы видим и слышим (не говоря уже о болезнях и расстройствах).
Например, в сети регулярно появляются приколы типа цвета платьев и кроссовок, Янни\Лорл  (Laurel\Yanny) и т.п. Они становятся невероятно популярными, так как все еще не перестают удивлять людей тем, что в одном и том же мы можем видеть и слышать разное.


@psyversion

А - агентность (agency)

Способность активно и автономно действовать исходя из определенных интересов. В контексте психологических феноменов - в своих интересах.

Очень важное понятие для современной философии, психологии, социологии и других научных направлений. 

О результатах теста на "темную триаду"

Занятный тест darkfactor.org (дальше на сайте можно на разных языках пройти)

У кого получится высокий бал - рекомендую за коллективной поддержкой высокобальных в чат к коллеге с тоже высоким балом.

Аналогично будучи дитём 90х и со своей историей трудностей, я таки набрала низкий бал 1.96 (прошла и укороченную и большую версию и доп вопросы - но вот как есть).

Посему, хочу поддержать тех, кто с низким балом. Нам пришлось тоже тяжко выживать с разными чуваками в "психопатизированной среде". Понять, что это не с нами что-то не так, это со средой что-то не так, но другой на данный момент нет. И чтобы не потонуть, пришлось научиться биться. И как-то потом восстанавливаться после таких, чуждых нам, битв. Потому что в отличие от людей с высоким балом, в этом для нас не было ни удовольствия, ни пофигизма. А чаще боль не только за себя, но и за другого (кто может и сам за себя не очень-то переживал\а).

Итого.
Если у вас высокий бал, но вы по факту зла людям не делаете, то не стоит стыдиться своей личностной организации, как и своей истории.
Если у вас низкий бал, то это не повод для тешенья чувства собственной важности от выгуливания белого пальто благородных поступков. Ибо хз что благороднее - поступить хорошо потому, что просто не можешь плохо, или потому что сознательно отказал себе в удовольствии поступить плохо. Это также не повод для утопания в самобичевании и\или жалости к себе. Если биться не умеешь - учись, потому что это можно, по большей части, делать так, чтобы самому не идти агнцом на заклание, и другим свою природную белость и пушистость не позволять растаскивать на их воротники.


Более изящно, кажется, распределяющая шляпа однажды сказала: «Не так важно что тебе дано, главное, что ты делаешь с тем, что тебе дано».

@psyversion

"Магия" психотерапии

 «Один из факторов, так повлиявших на привлекательность психоанализа, это его определенная мистика, которая изначально очаровала и меня. И, честно говоря, пленила мое сердце и душу. И поддерживала лояльность всех, ну или почти всех, кто действительно ей подвергся. Так что, скажем, психоанализ, по-моему, дает мистические решения относительно простых проблем. Когнитивная психотерапия же, позволяет найти простые решения для якобы мистических проблем. Потому, будучи в рамках здравого смысла, когнитивная терапия не обладает интригующим флером по сравнению с психоанализом.»
 
Аарон Т.Бек в интервью Филипу С. Кендаллу
Цитата и перевод из видео (с) NewPsy.org 

Перефразируя приписываемое разным авторам выражение: «Если в 20 лет вы не были психоаналитиком, то у вас нет сердца. Если к 40-ка вы не стали когнитивистом - у вас нет мозгов».


Из современных мейнстримных трехбуквенных терапий (не я придумала, но очень нравится термин для КПТ, ДБТ, МБТ итд итп) имхо наиболее мистична АСТ. При том, что она является радикальным бихевиоризмом, отлично теоретически разработана, и эмпирически имеет много данных об эффективности.
То ли дело в потрясающей харизме Стивена Хейса, активно продвигающего метод.  
Или в том что там куча техник из недирективного гипноза в новой упаковке «осознанности».
Или в попытке хакнуть свой мозг не ведясь у него на поводу, и для этого не стоит все мозгу объяснять.
Или в обязательности ценностного измерения...
Или в акценте на трансендентном Я...  
Или в общем объединяющем принципе таких разнородных элементов...
хз ...
Но все это: и логичность, и практичность, и эффективность, и мистичность... и еще многое - в АСТ мне чертовски нравится.


@psyversion

Про места обитания кукухи

Очень понравился образ из одного видосика на ютубе, но цитата и перевод не точные, поэтому не заковычу.

Мозг это менее полутора килограмм желе, плавающего в нашем черепе. Никогда не касаясь его. В полной темноте. И это желе создает нам фантастические образы и миры внутри нас, и возможность конструировать все что снаружи нас.

@psyversion

И - интенция \ намерение (intention)

 Есть такое интуитивно понятное ментальное состояние как «желание», легко заметное внутри как мысль «я хочу».

А есть другая штука, порой субъективно людям не столь очевидная как отдельное внутреннее состояние: интенция\намерение.

Названо от латинского слова intentio — «намерение», «стремление».  Попробую объяснить, но если у меня не получится, то рекомендую самим почитать другие источники, чтоб не просто понять, а прочувствовать.

Интенция это когда как бы «желаешь намеренно». Причем не обязательно осознанно и рационально. Но все равно в идее «интенции» как бы есть актор, его план и воля. Это как бы органичное самому себе обязательство перед самим собой к осуществлению чего-то.

Это не: «я хочу что-то сделать, но так хочу что и хрен с ним».
А это: «я совершу (или не совершу) это» - то есть у вас есть внутренняя приверженность к осуществлению этого своего действия\бездействия.  

Это не убеждение и не вера в то, что вы осуществите желание, это не мотивация. И точно не гарантия что вы сделаете (или не сделаете), то что намеревались. Хотя с намерением, вроде как по исследованиям, шансы осуществить задуманное несколько выше.

В общем, это такое ментальное\психическое состояние, которое у вас точно есть - знакомьтесь, если еще нет.

Мне больше нравится слово «намерение», а не калька с английского «интенция». Но для понимания других вещей, о которых буду дальше рассказывать, потребуются оба варианта.

@psyversion