Saturday, May 27, 2023

Свобода, одиночество, другие.

Из того, что наш внутренний мир недоступен непосредственно другим, есть несколько очень важных следствий, о которых уже кратко писала недавно. Теперь чуть подробнее.

1. Мы бесконечно в нем свободны! Вы можете делать внутри своего внутреннего мира все что угодно: думать что хотите, чувствовать что хотите, фантазировать и представлять что вам угодно. Пока вы сами не рассказал, написали, нарисовали или еще как-то не попробовали это выразить снаружи себя - никто об этом знать не знает и ведать не ведает. Так что если вы запрещаете себе думать, чувствовать, фантазировать etc  - в вашем внутреннем мире царит мир Оруэла с мыслепреступлениями, средневековая инквизиция или еще что-то подобное.  Сочувствую.  Не надо так с собой, изучайте: люди уже многое написали и рассказали, что делать, чтобы обрести хотя бы эту нашу внутреннюю свободу.

2. Мы бесконечно в нем одиноки. Даже одну и туже ситуацию мы переживаем все равно по-своему. Так что даже если попытались выразить - то еще не факт что хотя бы примерно правильно поймут. Никто не знает на самом деле как именно больно другому человеку. Даже при эмпатическом сочувствии никто не чувствует боль другого - каждый при взгляде на боль другого чувствует (если вообще на такое способен) исключительно свою боль.

3. При этом снаружи мы не одиноки - есть много других людей и как-то надо учиться коммуницировать с такими же, ментально непосредственно недоступными друг другу, существами.. Чтобы прогнозировать  поведение другого человека, нужно научиться как-то предполагать что у него внутри хотя бы примерно происходит и проверять свои предположения. А еще нужно научиться как-то другим объяснять что ты имеешь в виду, да так, чтобы тебя поняли как тебе надо.  Вот тут мы и появляются два интересных понятияя – модель психического и ментализация – о которых далее поговорим подробнее.


@psyversion

No comments: