Способность распознавать, что у других людей есть психика, похожая, но отличающаяся от моей, и что взгляд на ситуацию других людей отличается от моего.
Способность теоретизировать (поэтому англ. «theory»), строить модель (поэтому рус.«модель») о том, что происходит в сознании, психике, разуме других людей, атрибутируя (приписывая) им психические\ментальные состояния.
Модель психического (МП) дает нам возможность понимать, прогнозировать и управлять поведением других людей. Поэтому это очень важная часть того, что делает нас социальными существами.
Это не эмпатия или сопереживание, хотя они тоже способствуют эффективному социальному взаимодействию. Модель психического это когнитивная, познавательная, аналитическая опция (а не сентиментальная, если угодно).
Теоретически определения выглядят громоздко, на самом деле вы делаете это постоянно. Чуть позже ещё в картинках покажу как это работает.
У нас есть к ней врожденная предрасположенность – при ряде психических особенностей, расстройств и повреждениях мозга хуже формируется и работает. Но среда влияет на ее развитие – сибсы (братья\сестры\) и коллективизм в культуре способствует более раннему развитию.
Начало формирования отдельных элементов обнаруживают примерно с года. В 3-4 большинство детей уже достаточно хорошо замечают что у других людей другое ментальное состояние. Развивается МП в среднем к 5 годам жизни человека, что плюс-минус совпадает с развитием префронтальной коры головного мозга (но МП не только с ней связана).
Развитие МП у детей проходит в несколько этапов (здесь подсказки чтобы запомнить):
– вначале дети понимают, что у других людей могут быть свои желания
– потом - что у людей могут быть разные убеждения
– что люди исходят из разного опыта и базы знаний
– что другие люди могут иметь ложные убеждения
– что другие люди могут скрывать свои эмоции
В зависимости от ценностей культуры, в которой растет и развивается ребенок, последовательность может быть немного иной.
Также как в науке понятия «теория» и «модель» изменяются с новыми данными, МП у конкретного человека с годами и опытом тоже может меняться, и мы можем в 15 и 50 лет по-разному представлять себе психику других людей, как она устроена и почему люди ведут себя так а не иначе.
В старости эта способность снижается (но это не точно), хотя и не так быстро, как другие когнитивные функции с меньшей социальной значимостью.
Есть точка зрения, что модель психического в той или иной степени есть и у некоторых других видов животных.
@psyversion Продолжение здесь.
Первая игра о модели психического здесь
Вторая игра о модели психического здесь
No comments:
Post a Comment