Wednesday, January 17, 2024

Таблица ощущений


Людям с алекситимией сложно переживать чувства как психические феномены, отделяя их от физических ощущений. Порой даже нет подходящих слов – тогда на помощь приходят таблицы чувств, благо коллеги много их сделали, легко находятся в сети.

А вот с называние репрезентации этих самых физических ощущений  в ходе интроспекции таких табличек не находила, только списочки иногда встречаются.

Мне такое часто требуется при работе, особенно с людьми склонным к ипохондрии, соматизации и диссоциации. Но все руки не доходили и на пальцах объясняла. А тут вдруг вдохновение нашло и сделала, наконец, себе для работы, и с вами заодно делюсь, наслаждайтесь.  


@psyversion

Monday, January 8, 2024

Э - эмоциональная сложность (Emotional Complexity)

 В настоящее время это зонтичный термин для описания способности:

- тонко и детально дифференцировать различные эмоции,
- устанавливать взаимосвязь между ними (смешанные эмоции, диалектика, аффективная динамика, мета-эмоции)
- переживать эмоциональное многообразие
- проживать эстетические чувства (быть глубоко тронутым, испытывать трепет etc.) как сложный эмоциональный опыт
- …  (разные исследователи выделяют в ней разные элементы)

Таким образом, эмоциональное разнообразие является проявлением индивидуальных различий эмоциональной сложности (ЭС) и суть мера её богатства и пропорциональности переживаний, связанных с широким спектром эмоций.

Переживаемые сложные эмоции говорят нам о том, что человек оказался в ситуации или перед информацией, которую оценивает как сложную, загадочную, приводящую в замешательство, парадоксальную, противоречивую, и при этом как-то, возможно, связанную с самим собой.

Рауль Берриос (Raul Berrios) интересно концептуализирует ЭС, предлагает применять к ней методы из теории сложных систем и считает, что сложные эмоции обладают эмерджентностью.

ЭС имеет выраженную культурную обсловенность: наименьшая эмоциональная сложность отмечается в Великобритании и США, наибольшая - в Малайзии, на Филиппинах и в Японии, посредине - Индия, Германия, Россия и Южная Африка [источник]. Есть небольшие колебания по возрастам, но в целом культурные особенности ЭС сохраняются независимо от возраста. [ibid.]

Однажды мы здесь с вами говорили об алекситимии - это трудность в способности отделять от физических психические феномены, сосредотачиваться, различать и описывать их другим людям, а также в абстракции и фантазии. Бывает, что у кукуховедов недели и месяцы уходят на то, чтобы помочь клиенту развить эти способности прежде чем приступить к самой терапии.

Пришедший следом клиент без алекситемии на контрасте иногда может показаться эмоционально сложным. Но это впечатление бывает обманчивым. Чувствовать, слышать, различать, описывать и учитывать в коммуникации сложные аффективные ментальные переживания не так-то просто бывает даже профессионалам-кукуховедам.  

Порой клиент и кукуховед не могут внятно обсуждать эмоциональный опыт потому, что эмоциональный диапазон и сложность переживаний первого превосходит таковые у второго.

Сложный аффективный опыт не может быть описан с помощью обычных эмоциональных слов и не сводим к ним. Эмоции вообще нередко сложнее, чем слова, которые мы повседневно используем для выражения своих чувств. А в быту язык скуп и подавно. Например, то что люди описывают как переживание чувства вины за личное счастье, когда есть несчастье других – это метаэмоция, не сводимая даже к такому сложному и многогранному чувству как вина, хотя люди используют в языке именно это обыденное слово. Но подходить к этому переживанию стоит именно как сложному эмоциональному феномену.


@psyversion

Sunday, January 7, 2024

Э - эмоциональное разнообразие (emodiversity)

– способность чувствовать и переживать широкий спектр эмоций.

Чем более разнородна наша эмоциональная палитра, тем больше будет наша ментальная гибкость и сила. Это как с едой - многообразие вкусов в рационе делает питание более сытным и сбалансированным.

В нашей эмоциональной экосистеме печаль, гнев, разочарование, страх, одиночество и т.п. часть естественного и важного эмоционального многобразия. Это не сорняки, с которыми нужно бороться. Скорее это подобно многобразию природного ландшафта, переменам в погоде, сезонности в природе, или приправам, делающим вкус жизни насыщеннее и интереснее.

Есть данные, что эмоциональное разнообразие  является независимым предиктором психического и физического здоровья.

Однако, в случае депрессии выявлена специфическая особенность: большое эмоциональное разнообразие в неприятных эмоциях, но дефицит разнообразия в приятных.  

Пока в пабмеде об этом всего 20 результатов, большинство последних лет. Имхо интересных и перспективных. Может кто обзор по ним толковый напишет на русском, я бы почитала.

Входит в концепцию эмоциональной сложность (Emotional Complexity), о которой поговорим в другой раз.


@psyversion

 P.S. В одной статье понравилось выражение: «Перестаньте пытаться быть счастливее – токсичный позитив покинул чат –  начните фокусироваться на том, чтобы стать более эмоционально разнообразными» (с)перто