В настоящее время это зонтичный термин для описания способности:
- тонко и детально дифференцировать различные эмоции,
- устанавливать взаимосвязь между ними (смешанные эмоции, диалектика, аффективная динамика, мета-эмоции)
- переживать эмоциональное многообразие
- проживать эстетические чувства (быть глубоко тронутым, испытывать трепет etc.) как сложный эмоциональный опыт
- … (разные исследователи выделяют в ней разные элементы)
Таким образом, эмоциональное разнообразие является проявлением индивидуальных различий эмоциональной сложности (ЭС) и суть мера её богатства и пропорциональности переживаний, связанных с широким спектром эмоций.
Переживаемые сложные эмоции говорят нам о том, что человек оказался в ситуации или перед информацией, которую оценивает как сложную, загадочную, приводящую в замешательство, парадоксальную, противоречивую, и при этом как-то, возможно, связанную с самим собой.
Рауль Берриос (Raul Berrios) интересно концептуализирует ЭС, предлагает применять к ней методы из теории сложных систем и считает, что сложные эмоции обладают эмерджентностью.
ЭС имеет выраженную культурную обсловенность: наименьшая эмоциональная сложность отмечается в Великобритании и США, наибольшая - в Малайзии, на Филиппинах и в Японии, посредине - Индия, Германия, Россия и Южная Африка [источник]. Есть небольшие колебания по возрастам, но в целом культурные особенности ЭС сохраняются независимо от возраста. [ibid.]
Однажды мы здесь с вами говорили об алекситимии - это трудность в способности отделять от физических психические феномены, сосредотачиваться, различать и описывать их другим людям, а также в абстракции и фантазии. Бывает, что у кукуховедов недели и месяцы уходят на то, чтобы помочь клиенту развить эти способности прежде чем приступить к самой терапии.
Пришедший следом клиент без алекситемии на контрасте иногда может показаться эмоционально сложным. Но это впечатление бывает обманчивым. Чувствовать, слышать, различать, описывать и учитывать в коммуникации сложные аффективные ментальные переживания не так-то просто бывает даже профессионалам-кукуховедам.
Порой клиент и кукуховед не могут внятно обсуждать эмоциональный опыт потому, что эмоциональный диапазон и сложность переживаний первого превосходит таковые у второго.
Сложный аффективный опыт не может быть описан с помощью обычных эмоциональных слов и не сводим к ним. Эмоции вообще нередко сложнее, чем слова, которые мы повседневно используем для выражения своих чувств. А в быту язык скуп и подавно. Например, то что люди описывают как переживание чувства вины за личное счастье, когда есть несчастье других – это метаэмоция, не сводимая даже к такому сложному и многогранному чувству как вина, хотя люди используют в языке именно это обыденное слово. Но подходить к этому переживанию стоит именно как сложному эмоциональному феномену.
@psyversion
Monday, January 8, 2024
Э - эмоциональная сложность (Emotional Complexity)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment