Friday, July 19, 2024

Когда чувства исчезают в ничто

Сейчас на одну полочку положу три очень разных истории, сорри.

Это бывает при приема АД, иногда в психотерапии и просто в период естественной усталости. Отличается интенсивностью, насыщенностью и яркостью, но в сути имхо один феномен. Если знаете как он называется на любом языке - пишите тут , добавлю в этот текст*

Мы говорили раньше, что эмоциональное разнообразие является предиктором ментального здоровья. Нашему мозгу нужны эмоции, разнообразные, хорошо бы ещё и сложные. Так же как в еде нам нужны разные вкусы. Если все постоянно слишком ярко и насыщенно - мы утомляемся, если наоборот - скучаем.

Когда люди начинают принимать антидепрессанты, то первое облегчение нередко (если повезло с врачом и нет побочек) наступает в первые дни их приема после посещения врача - к работе препаратов это отношения не имеет - это от того что вас выслушали, убрали стигматизирующую идею что вы «псих» и появилась надежда что текущее состояние не навсегда. Эти эмоции не стойкие и дальше следует возврат к тому что было, который субъективно воспринимается как откат.

Позже начинают работать препараты и дальше бывает такое явление когда у людей уходит боль, тяжесть, тревога, паника и т.п. треш, который человека привел к спецу, а спокойствие, радость, удовольствие, наслаждение, трепет, восторг и много других приятных эмоций еще не пришло, мозг перестраивается, процесс еще не завершился,  и возникает очень неприятное переживание.

Даже в равнодушии, скуке и апатии есть что-то, какой-то вкус. А здесь реально … сложно описать… как пресность, пустота эмоциональная, ничто. Большинством людей воспринимается как неприятное переживание. Особенно теми, кто либо долго жил с ментальной болью, тревогой, подавленностью и поневоле свыкся с ними, или же кому любая эмоциональная жизнь особенно ценна.

В терапии это не так ярко заметно, но тоже бывает, когда человек уже научился справляться с руминациями \ разделяться \ совладать с какими-то паттернами \ «ходить на долбанную прогулку ради долбанного психического здоровья» и прочим приемам и упражнениям от которых «уходит треш». А вот чтобы жизнь приносила эмоционально уже не страдания, а хоть что-то хорошее, хотя бы чтобы «просто было хорошо»… Это трудный период и часто вызывает уход из терапии, в которой «ты тупо делаешь еще одну работу ради того чтобы тебе было никак».

Самый лайтовый вариант этого встречается при отдыхе после усталости.  Когда мы отдохнули, но не до конца и ещё не полны сил и нет энтузиазма, но уже «типа норм чтобы работать». Эта пустота менее продолжительна и не так субъективно мучительна. В ней действительно можно функционировать. Коварство такого "недоотдыха" в снижении качества жизни, повышении риска выгорания и рецидивов ментальных расстройств.

@psyversion


* Спасибо 🙏, в ответ на текст выше прислано слово "атимормия". Может оно и звучит реже апатии, и имеет оттенки значения, тем ни менее в сути своей это определенное переживание - тут вот еще гора синонимов с оттенками лексического значения.

Состояние, описанное выше, немного другое. В нем именно что нет переживаний, эмоций, как будто полочки для них пусты. Как будто вы заходите в комнату в "Головоломке" - а там нет никаких персонажей.

При этом, в отличие от апатии, атимормии и прочих оттенков разной степени болезненности бесстрастности и безразличия, там есть стремление, страсть: выйти из него, пережить хоть что-то, пусть даже болезненное, пусть хоть кто-то из персонажей "Головоломки" вернется домой! В этом моменте это состояние напоминает скуку.
 

Это не отрицание, вытеснение или диссоциация, когда одна часть просто не видит, или делает вид что не видит, или вовсе запирает другие части "я". В нем также нет этого диссоциотивного по-своему уютного кокона или тумана. Хотя  и здесь все  это может сработать как защита на изначально другое неприятное состояние. 

@psyversion

***

Есть еще мысли, но выскажу их осторожно, как весьма сомнительные гипотезы, так как  у меня нет тут большой насмотренности. 

Может быть, на максималках, это (https://t.me/psyversion/362) еще похоже на состояние при выраженных негативных симптомах, только тогда уже настолько многое не работает, что нет интроспективных, рефлексивных и прочих ментальных возможностей воспринимать это (https://t.me/psyversion/362) как нечто неприятное и как-то напрягаться (https://t.me/psyversion/363) по этому поводу, как и по любому другому.

Может быть, именно потому что это (https://t.me/psyversion/362) столь неприятное состояние, в массовом сознании популярен страх только позитивных симптомов шизофрении, а негативных  - отрицается \ вытесняется, так как настолько ужасает, что замалчивается или пропускается мимо ушей.

@psyversion

***

Итак, предположительно, одно состояние, но в разном контексте три разных решения.

Первое, что стоит делать - это о нем знать и если вы спец – информировать людей, что так бывает, просто нужно время, и важно продолжать делать, то что вы делаете, не дергаясь.

Если вы столкнулись с этим феноменом при приеме антидепрессантов, то важно обсудить это с врачом. Если с момента приема текущей дозировки препарата прошло пару недель - то, как правило, не делать ничего и просто подождать, пока препарат «подружится» с организмом и начнет действовать в полную силу. Если прошло больше трех недель без динамики - то обязательно обращаться к вашему врачу, чтобы внести коррективы в лечение.

В психотерапии и консультировании - учиться принимать \ проживать \ процессировать приятные чувства. Это отдельный навык, которому стоит учиться \ обучать.

При алекситимии люди плохо распознают не только неприятные чувства,  с неприятными та же проблема. Приходится учиться распознавать маленькие мемолетные мгновенья, ростки приятных чувств. При выраженной тревожности и\или после травмы человек может даже бояться быть счастливым, или хотя бы довольным, радостным, спокойным etc.

Нужно время, чтобы человек потихоньку останавливался, прислушался, привыкал, принимал, делал эспозицию первых ростков приятных чувств. И что их нужно подождать, распробовать, понаслаждаться и знать, что они как уходят, так и приходят.

С неприятными чувствами мы учим принимать, что они не навсегда, они уходят.
Здесь же наоборот: приятные переживания тоже неизбежно уходят, но они возвращаются.


При усталости важно осознавать, что если ты уже можешь что-то делать, то это еще не значит, что ты отдохнул. Если тебе не так уже тяжко как было, но у тебя еще нет энтузиазма и сил и желания что-то делать, то ты не восстановился. И важно понимать. что твоя батарейка будет садиться с этого низкого уровня заряда, и происходить это будет быстрее. И что нужен будет более длительный и качественный отдых, чтобы ее снова зарядить на полную и пересмотреть жизнь так, чтобы найти тот процесс, который «жрет твой заряд» и изменить это, если возможно, а если нет - сознавать, что ты в трудной ситуации, и быть бережнее к себе.


@psyversion


No comments: