Saturday, May 17, 2025

Т - травма

В широком смысле это событие + повреждающая реакция на это событие и её последствия.

С точки зрения ментализации травма это когда человек оказался ментально один на один с невзгодой, которая воспринимается сильнее, чем психические возможности вынести эту невзгоду.

Травма активизирует систему привязанности - когда нам плохо хочется поддержки других людей. Но чувство вины, стыда, ответственности часто мешает человеку в момент травмы позаботиться о себе или защитить себя. Близкие люди могут помочь если не будут отражать это самобичевание, не винить в ответ, а будут ментализировать и показывать, что они понимают как человек себя чувствует, но отражать другие аспекты того что происходит - это помогает уменьшить последствия травмы.

Люди с надежной привязанностью и эпистемическим доверием  будут с большей вероятностью  искать и находить поддержку и утешение в общении с другими людьми.

Но даже они, как и люди с другими типами привязанности,  могут сталкиваться с одним из наиболее разрушительных переживаний после травмы -  опытом отсутствия социальной поддержки: холодом, отсутствием сочувствия или даже критикой и обвиненями.

Есть точка зрения, согласно которой травмой стоит называть только  клинически значимые последствие в виде ПТСР и кПТСР.  Якобы это позволяет не обесценивать серьезность этих состояний.

Прибегу к аналогии для иллюстрации. Если мы определим травму как повреждение тканей, то мне кажется странным не называть небольшой порез или даже царапину травмой, если он не требовал ничего кроме как промыть водой с мылом и зажил сам даже без шрама. И это никак не умаляет клиническую значимость существования разных переломов и других видов серьезных травматических повреждений тела.

В отличии от царапин и даже закрытых переломов, для которых есть рентген, психика другого недоступна для восприятие снаружи ни непосредственно, ни с помощью каких-либо приборов – у нас нет возможности объективно сказать чувствует ли человек себя ментально поврежденным или нет. Только сам человек может это определить если знает на что обратить внимание.

Может ли человек врать и использовать это слово для манипуляций? Конечно.
Но сходу всех, кто говорит «мне крайне больно», «это меня повреждает \ травмирует», «я чувствую себя поврежденным \ травмированным» считать лжецами не готова.

Никто не обязан переживать травмы в одиночку. «Не буду никого грузить моими проблемами», «я во всем виноват и должен только сам во всем разобраться» и т.п.  - очень вредные идеи. Увы, люди могут причинять боль, но люди и их поддержка также очень помогают восстанавливаться.

Если вы чувствуете, что вы один на один с тяжелыми событиями и переживаниями - ищите поддержку у близких людей, порой даже у просто приятных вам людей которые вы чувствуете, что не склонны к осуждениям, доброжелательны и готовы помочь. И, конечно, у специалистов - хоть платно, хоть pro bono.

@psyversion