Вина - чувство самого человека, вызванное его собственным отношение к своему поступку.
Сегодня поговорим о двух её опциях.
1. Вина как ворота к раскаянию, изменению поведения, формированию и развитию нравственности (помним что это внутри, а ее аналог – мораль – снаружи: в микроокружении, социуме, обществе и т.д.).
На этом пути предстоит:
- понять и осознать свою ответственность за причиненный вред
- принести искренние извинения, а также компенсацию в качестве причиненного ущерба; порой неоднократно
- никогда так больше не поступать, создав новый алгоритм действий для подобной ситуации
- признать свое несовершенство, концептуализировать в своем мировоззрении ошибки, и простить себя или, хотя бы, научиться не душнить виной других и себя.
2. Вина как защита от бессилия в юдоли скорби.
В стадия принятия неизбежного (отрицание - торг - протест - бессилие - принятие) протест может быть направлен как во вне: в виде «праведного» гнева на кого-то, так во внутрь: в виде аутоагрессивного чувства вины. Как и на предыдущих стадиях, это не соответствует реальности, а является защитой от субъективно более тяжелого последующего ментального процесса следующего этапа - переживания бессилия, горевания, предельной уязвимости, необходимости серьезного пересмотра своего мировоззрения и границ своих возможностей, и других изменений.
Потому что, выйдя из неприятной, но дарующей иллюзию контроля вины нам предстоит:
- научиться различать бессилие и беспомощность и переживать по-разному оба этих состояния
- вступить в юдоль скорьби и горевания и, даже когда очень больно, находить силы продолжать жить дальше свою жизнь
- познать свою уязвимость и несовершенство без защиты детским всемогуществом
- пересмотреть своё место в этом мире без защиты детским эгоцентризмом
- познать свою предельную уязвимость, чтобы принять этот бесконечно изменчивый мир таким какой он есть, ну или хотя бы чуток приблизить свою ментальную репрезентацию к реалу.
Всё это большой ментальный труд, требующий времени, рефлексии и других ресурсов внутренних и внешних. Поэтому мы, люди, даже будучи взрослыми и решая множество других проблем, нередко застреваем в самобичеваниях всемогущества, укутываясь в иллюзию контроля как в уютный плед, из которого очень не хочется вылазить на экзистенциальный холод этого мира, в котором: "Даже если ты сделаешь всё правильно и идеально, пиздец все равно может случиться. Потому что, детка, не ты управляешь этим миром. При этом ты можешь менять мир. Если ты видишь здесь парадокс, которого на самом деле нет, то тебе явно есть над чем размышлять и чему учиться" (с)перто.
@psyversion
Sunday, October 29, 2023
Две опции чувства вины
Saturday, October 28, 2023
* * *
Всю жизнь мы идем с тобой рядом. Ты мой самый верный попутчик, который не бросит меня до самого конца. И ты – мой враг, забирающий многих, кто мне дорог, и многое, что мне дорого.
На языке, которым я владею лучше всего и потому сейчас пишу, ты в женском роде. Но мы-то с тобой знаем, что тебе совершенно чужды такие условности как пол, возраст, социальный статус, вид… и прочий чсвшный мусор. В тебе пытаются найти смысл, но ты уже давно мне поведала, что ты абсолютно бессмысленное и неизбежное.
Есть служители тебе даже в моей профессии. Но не я. Ты – мой враг, хотя я точно проиграю нашу войну. Но все же есть выигранные битвы – есть те, кого мне удалось у тебя отбить. Понимаю, что на время, но ведь только оно мой меч в битве с тобой. Как верно подмечено в нашумевшем сериале, всё, что мы можем тебе сказать: not today… Увы, не всех. Нередко, даже не имея шанса... Учась жить в этой все множащейся с годами скорби.
Я не могу ненавидить тебя как единственного свидетеля моей жизни и, в финале, моего последнего танца. Ты мой главный и лучший учитель.
Но я ненавижу твою жатву.
Wednesday, October 18, 2023
Терапия с опорой на ментализацию: разумный подход к пограничному расстройству личности
Авторы: Lois W. Choi-Kain, MD and Brandon T. Unruh, MD. Harvard Medical School.
Psychiatric Times Том 33 No 3
31 марта 2016 г.
psychiatrictimes.com
researchgate.net
Перевод: psyversion.blogspot.com
Терапия с опорой на ментализацию (Mentalization-Based Treatment, MBT) — это научно обоснованный психотерапевтический подход к пограничному расстройству личности, основанный как на традиционных психоаналитических концепциях, так и на новых открытиях в исследовании привязанности и социального познания. Ментализация достаточно просто описывает общий психологический процесс, который люди используют для понимания психических состояний (т. е. эмоций, убеждений, желаний — намерений, лежащих в основе межличностных взаимодействий). Он охватывает обширную территорию психологической активности, определяющей то, как люди последовательно управляют своими эмоциями и мыслями, эффективно реагируют на собственный опыт и опыт других, поддерживают удовлетворительные отношения, и понимают себя, тем самым стабилизируя свое самоощущение (т.е. идентичность). Стабильность, гибкость, доброжелательность и честность, с которыми люди ментализируют, лежат в основе того, как работает их психика или как функционирует их личность. Таким образом, ментализация лежит в основе психологического здоровья и жизнестойкости как общих процессов для всех видов психотерапии.
Saturday, October 14, 2023
Изменение характера сноведений и REM фаза сна
В последнее время люди замечают изменение снов. Провела небольшой опрос на канале. Спасибо за участие 🌸 Большинство ответивших, похоже, неплохо справляются со стрессом.
Сновидения преимущественно связывают с REM фазой сна (рус. БДГ - быстрого движения глаз), но не только с ней, во время REM они просто более яркие. Она также играет важную роль в формировании памяти, эмоциональной обработке информации и здоровом развитии мозга. Поэтому дети в этой фазе проводят много времени. У взрослых она не больше двух часов из восьмичасового сна и разбита по 4-6 циклам смены фаз.
При обучении или стрессе, когда нужно обрабатывать больше информации, она становится длиннее. Субъективно мы это воспринимаем как усиление\удлинение сновидений. Укорачиваться может при разных расстройствах и болезнях или сознательном уменьшении времени сна самим человеком. Её стабильное сокращение рассматривается как маркер старения. При лишение этой фазы в исследованиях нарушается формирование памяти. Ряд химических веществ при приеме и\или отмене могут оказывать на неё влияние.
Так что, изменение сновидений это маркер состояния человека и может подсказать что сейчас происходит с кукухой; а кукуховеду - о чем еще спросить\уточнить и в какую сторону работать дальше или направить страждущих к смежному спецу.
Вроде нашла норм ресурс (англ) sleepfoundation.org с инфой по теме и рекомендациями для улучшения сна.
Правила хорошего сна:
(скачать здесь)
Коллегам в помощь
Хороший короткий и бесплатный курс Psychological First Aid на coursera.org (англ. + рус. субтитры)
Stress Management кратко с рабочими листами внутри (англ)
Grief Psychoeducation кратко + рабочие листы (англ)
"Сопровождение родственников лиц, пропавших без вести" (рус) от Красного Креста
Материалы клиентам для самопомощи при стрессе (рус) и при утрате (рус)
🌿 Обязательно заботимся и себе чтобы не было:
- выгорания ( MBI тест рус.),
- вторичного травматического стресса STS (англ),
- усталости от сострадания (англ)
- заместительной\викарной травмы (инфа + видео рус).
@psyversion
Monday, October 9, 2023
Всемирный день психического здоровья* \ World Mental Health Day
[Как говорит старый мем – поздравлять по этому поводу сейчас особо некого, да и не с чем.]
Стратегических и актуальных проблем много, о них ВОЗ подробно пишет здесь (англ), а о стрессе кратко здесь (рус)
Подборку материалов для сложных переживаний и ситуаций, увы, вновь особо актуальную в эти дни, добавила в тг (и еще здесь и здесь). Не стала разделять их на профи и нет, потому что там все достаточно простое и краткое и может быть понятно и полезно всем. И кукуховедам стоит помнить, что мы живые люди и обычные практики само- и взаимо- помощи с нами тоже работают.