Продолжаем разговор о полярностях ментализаци.
Как нередко бывает в МВТ, названий у одного и того же феномена есть несколько:
Автоматическое – Имплицитное – Неявное – Бессознательное – Быстрое – Мгновенное – Невербальное…
Контролируемое – Эксплицитное – Явное – Сознательное – Рефлексивное – Интерпретативное – Словесное…
БОльшую часть времени в комфортном общении мы ближе к автоматическому полюсу, когда есть чувство что мы понимаем друг друга и нет смысла продумывать и обговаривать каждый момент. При движение по улице среди незнакомцев, мы знаем но не задумываемся о ментальности себя или людей вокруг, тем ни менее, автоматически, предугадываем движения окружающих нас людей.
Контроль мы включаем если что-то в момент общения идет не так. Тогда мы замедляемся и начинаем задумываться: что может происходить с собеседником и\или нами самими, каковы причины этого и как нам лучше среагировать с учетом изменений, о чем спросить и т.д. Эксплицитная метализация требует времени и усилий.
Застревая в автоматическом полюсе:
Человек используете упрощенные и искаженные представления о себе и другом человеке, и, в случае наплыва эмоций, становится очень сложно поставить их под сомнение и опровергнуть при необходимости.
Дефицит контролируемой ментализации приводит к тому, что человек не может заглянуть внутрь себя и хорошо понять, какие мысли или убеждения могли побудить действовать определенным образом. Неспособность достаточно осознанно и рефлексивно сосредоточиться на том, что происходит внутри нас, приводит к тому, что начинается обвинение во всем других.
Застревая в контролируемом полюсе:
Теряется живое общение и человек начинает смотреть на другого сугубо через призму своих рассуждений вплоть до отрыва от реальности и ухода в гиперментализацию в режиме притворства.
Дефицит автоматической ментализации делает общение нудным, вязким и очень некомфортным.
При эффектвиной ментализации: мы способны метализировать автоматически когда все идет хорошо и переходить к контролируемой в моменты недоразумений и конфликтов, чтобы лучше понять то что происходить в общении, гибко меняясь в этом измерении в зависимости от контекста и удерживать баланс между крайностями.
В какие-то моменты, в определенном контексте, может быть важно сфокусировать ментализацию на время на одном из полюсов, но если там оставаться долго, то вы вывалитесь из измерений ментализации и перестанете ментализировать.
@psyversion
No comments:
Post a Comment