Friday, June 30, 2023

Р - репрезентация (reperception)

Это представление одного другим, когда что-то указывает на что-то.

Еще один способ понять интенциональность , это через ментальную \ когнитивную  репрезентацию (mental \ cognitive representation) –  внутренний символ, представляющий внешнюю реальность или её абстракцию.  

Эти термины порой используют как эквиваленты понятию «представление» в русскоязычной психологической традиции, но также могут считаться отдельными понятиями. Природа обоих явлений носит гипоптетический характер [1, 2, 3]

Вот тут  мы подошли, и  тут мы с вами уже по сути говорили о том, что наша психика это не копия реальности, а её репрезентация, модель реальности, формирующаяся в нашем внутреннем (ментальном\психическом) мире.


Например.
Когда мы думаем о яблоке, мы каким-то образом представляем, направлены на яблоко как некий объект - это  интенциональность .
Если мы решим сделать салат с яблоком (решение), то можем его представить, внутри себя сделанным (как символ, образ) до того, как сделаем и он появится как реальный объект в реале – это  репрезентация.


@psyversion


Tuesday, June 27, 2023

И - интенциональность (intentionality)

Или очемтость (aboutness) от «о чем-то».

Это смыслонаделяющий, смыслопридающий акт, формирующий взаимосвязь психики, языка и реальности.

Слово интенциональность производное от интенция.   

По мнению ряда мыслителей это сущностное свойство сознания, ментальности, психики (чтобы это всё сейчас не значило) –  быть направленной на что-то, указывающей на что-то, быть всегда о чем-то. В отличие от материи, которая просто есть сама по себе.

Например, прямо сейчас, ваше сознание направлено на понимание того, о чем я тут пишу - то есть это такая штука, которая у вас есть и работает прямо сейчас.

Чёрточки на экране вашего смартфона вы видите благодаря тому, что электричество пульсирует, говоря на языке машин вашему гаджету «-0-1-», а потом свет от смартфона преломился у вас на сетчатке и запустил там химические процессы, которые обработал ваш мозг. Непосредственно его работу вы не ощущаете, но знаете, что эти черточки означают, потому что они превращаются в вашем сознании в буквы, которые для вас суть символы - то есть они о чем-то.  

Таким образом это не просто взаимодействие двух материй - гаджета и мозга. Это смыслообразующая очемтость сознания.

Наши убеждения и желания также интенциональны, то есть они о чем-то.

Описывая свое желание еды вы говорить о самом хотении и намерении сделать не как об объекте (имеющем собственную форму или размер), а как о направленности – «я хочу», «я собираюсь съесть» – к объекту – «яблоко».

Описывая свое убеждение,  что Земля круглая, вы говорите о направленности вашего сознания – «я считаю» – к объекту – «Земля круглая».


@psyversion

Monday, June 26, 2023

ДПДГ vs гипноз

 Вот тут я как-то рассуждала о том, что техники в психотерапии очень похожи. Сегодня пример.

А вот тут  – про ДПДГ \ EMDR кое-что рассказывала. Его содательница, Фрэнсин Шапиро, помимо того, что лигитимировала метод структурой и исследованиями, сделала, мне кажется, еще один концептуальный переворот, позволивший появиться другим подобным техникам.

Всяческие движения из стороны в сторону, звуки и прочую билатеральную стимуляцию люди использовали со времен древних шаманов. Но все эти раскачивания, метрономы, маятники и т.п.  использовали для наведения \ входа в транс  – то есть для создания контекста для чего-то другого (внушения, представления и т.п.)

Шапиро заметила, что глаза движутся в момент переживания, травмы, и сделала это центральным компонентом самого лечения.

Фактически, она вывернула традиционный гипноз, у которого транс – сеттинг, а внушение – суть. В ДПДГ же "внушение" – сеттинг, а "транс" – суть.


 –

@psyversion

Нейробиолог Арнольд Шейбель об устройстве мозга

На днях вышел фрагмент давнишней записи с рассказом нейробиолога Арнольда Шейбеля о том, как устроен мозг.

Спокойный винтажный наратив, раскрывающий суть.
Без дурацкой инфографики и прочей мишуры.
Для тех, кто тоже такое любит. 


(англ., есть перевод субтитров в настройках видео или здесь инструкция для перевода с озвучкой)
 


 
 @psyversion


Saturday, June 24, 2023

Спектр психических процессов в контексте ментализации


Бей-Беги-Замри это всем вам хорошо известная быстрая реакция на возможную угрозу.

Очень полезная. Потому что когда вы в лесу слышите незнакомый шорох в кустах, то вначале задача обеспечить себе безопасность, а потом уже рассуждать, что это было. Более того, было бы логично, если мы – потомки именно так реагировавших на незнакомый шорох в кустах.

С другой стороны – ментализация – это заинтересованное, эмоционально вовлеченное размышление о себе, других людях, ваших отношениях (это мое определение, здесь есть более  точные). Она связана с эмоциональной привязанностью, близостью, длительными безопасными отношениями.

Где-то посредине находятся ментальные состояния, в которых мы можем объединяться и сотрудничать, решая насущные проблемы, но при этом не сильно интересоваться внутренним миром себя и других людей.

Это – предшественники ментализации: состояния (режимы, моды) прементализации (не-ментализации).*

Тут я спросила коллег о контрпереносе – реакции терапевта на такие состояния провала ментализации клиентом. Спасибо всем кто участвовал 🌸

Исходя из ответов, чаще всего вы сталкиваетесь с состоянием "притворства", "игрового модуса" или "диссоциативным режимом"* у клиентов. Вот с него в ближайшее время и начнем. 


_____
* Столько названий из-за неустоявшихся переводов, чтобы вы могли сориентироваться, что это всё названия одного и того же явления. Пока буду приводить по возможности вначале их все, и, заодно, с их помощью избегать тавтологий )



@psyversion

Wednesday, June 21, 2023

Мозг

Иногда люди думают, что наш мозг работает как камера: есть реальность и мы нашим телом типа делаем внутри себя картинку внешнего мира таким каков он есть. Ну или со звуком аналогичное. Но это не так.

Снаружи нас, да и мы сами, суть пространство-время (spacetime), состоящее из элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий. То есть мало общего с тем, что мы переживаем в нашей голове.

Миллиарды нейронов нашего мозга за доли миллисекунд фактически конструируют, создают, галлюцинируют внутри нас то, что мы называем «видим-слышим-ощущаем-думаем-понимаем» etc.

Множество нейронов взаимодействуют друг с другом, чтобы создать модель мира внутри нас, который мы зовем психикой, Mind. И на которую мы опираемся в своем поведении для адаптации в действительно реальном мире.

Вы когда-нибудь видели настоящий мозг любого животного?
Если нет, то хотя бы раз сходите на рынок в мясной отдел, посмотрите, и представьте примерно такой же только побольше.

И вот как этот кусок желе внутри нас может порождать непонятно где находящуюся психику, ментальность, сознание,  такие фантасмогории, такие красоты…весь наш потрясающий опыт?

А ведь создает. Магия )

 
 @psyversion

 

P.S. Люблю мемы про мозг. Один из топовых:
Если вы думаете, что мозг главный и важнейший орган тела, то задумайтесь над тем, кто вам эту идею создал и поддерживает.

Tuesday, June 20, 2023

От Дмитрия Николаевича Узнадзе до эффекта "буба-кики"

 

Какая из этих форм - буба, а какая - кики?

 Вот тут можно проголосовать.

 

Это эффект «буба – кики». Многократно воспроизводимый в разных языках и культурах с 2001 года, когда  В. С. Рамачандран и Эдвард Хаббард впервые его провели.

Monday, June 19, 2023

Определения и пример ментализации

 Популярные определения на русском понятия ментализация:

- это эмоциональная восприимчивость и когнитивная способность представлять психическое состояние самого себя и других людей
- это форма социального познания, позволяющая нам воспринимать и интерпретировать человеческое поведение как детерминированное не сугубо внешними, материальными причинами, а внутренними интенциональными состояниями, например, потребностями, целями, желаниями, чувствами, представлениями.
wiki

 - это процесс в нашей психике, с помощью которого мы придаём смысл тому, что явно и неявно связано с нами самими и с другими людьми, в терминах субъективных состояний и ментальных процессов (желаний, потребностей, чувств, мыслей и т.д.)
sigitova.ru
 
- это способность «увидеть» смысл в действиях других людей и в своих собственных, как произвольно, так и непроизвольно, опираясь на чувства, желания, потребности, ожидания и т.д.
- это обычная человеческая способность приписывать намерения и смысл любому поведению;
видео 


@psyversion

Хуже птичьего языка психологов может быть только птичий язык философов 😎

В общем, ментализацию проще показать, чем определить.

Sunday, June 18, 2023

Почему постмаркетинговые исследования необходимы психотерапии

 В день солнца неделю назад писала о постмаркетинговых исследованиях, необходимых психотерапии.
Почему это важно - приведу вам наглядный пример.

 
Вот статья — doi: 10.1038/s41598-020-64577-1 — с РКИ  сравнения эффективности двух видов психотерапии: метаконитивной (МКТ) и когнитивно-поведенческой (КПТ).

Из плюсов.   

✔️Опубликовано в авторитетном рецензируемом журнале Nature
✔️С нормальной для психотерапии выборкой.
✔️Проведено в Дании, исследователями из Манчестера.  
✔️Бесплатно – типа никаких финансовых влияний толстосумов (хотя у меня тут есть вопросики, но я ещё та Баб Яга).
✔️Честно говорят о «возможном» конфликте интересов: «Инициатор этого исследования (А. Уэллс) является создателем MКT, который, возможно, имел предвзятость.» И поэтому они были «особенно обеспокоены тем, чтобы КПТ был представлен оптимально» и добавили еще один контроль качества проведения КПТ терапии.

И теперь нюансы.
 

Адриан Уэллс не только создатель МКТ, чью эффективность исследуют. Он еще:
✖️инициатор этого исследования.
✖️ соавтор статьи
✖️ супервизировал терапевтов, проводивших МКТ в этом исследовании.
✖️ живет в Манчестере и является профессором в том самом Манчестерском университете, проводившем это исследование

И теперь, если поленились прочитать статью по ссылке выше, то просто угадайте на основе сказанного: какой из двух методов в этом исследовании показал бОльшую эффективность?  😎

статью все ж посмотрите если ещё нет, и перепроверьте меня, может где ошиблась).



N.B.! Хорошо, что исследования психотерапии проводятся. Что энтузиасты делают что могут, тем более, бесплатно. Не обесценивая, важно при этом сохранять здоровый скептицизм к их результатам. И понимать, что таков путь науки, и с новыми данными результаты могут быть иными.


Итого, вам очередной мем про британских учёных:

Исследование эффективности МКТ, разработанной в Манчестерском университете показала свою высокую эффективность при исследовании в Манчестерском университете манчестерскими исследователями и создателем МКТ.  


О моём возможном конфликте интересов: КПТ я практикую в миксте с другими подходами. Из МКТ отдельные элементы использую, но никогда специально не училась и не была в МКТ терапии. Читала статьи и смотрела видео о ней не больше чем о других методах. Но на русском - у Ярослава Исайкина – с которым лично не знакома, хоть и есть общие чаты, но благодарна ему за отличный сайт с онлайн тестами и другими полезными материалами (и это не реклама).


 @psyversion

Friday, June 16, 2023

О групповой терапии одним предложением

В одном кукуховедческом чате однажды попросили придумать в трех предложениях метафору, объясняющую, зачем нужна групповая психотерапия.

Придумала тогда одним предложением (коллегам зашло):

"Групповая терапия помогает решить для себя дилемму дикобразов"


Thursday, June 15, 2023

Вторая игра о модели психического

Ребенку трех лет показывают коробку с картинкой конфет и спрашивают: «Что там?»
Он, естественно, отвечает: «Конфеты».
Ребенок открывает коробку и удивляется, увидев там карандаши вместо конфет.
Если спросить ребенка: «что подумает другой ребенок, который еще не открывал коробку, что в ней находится?»

Ответ трехлетнего ребенка будет:

- конфеты

- карандаши

тут можно выбрать

Ребенку пяти лет показывают коробку с картинкой конфет и спрашивают: «Что там?»
Он, естественно, отвечает: «Конфеты».
Ребенок открывает коробку и удивляется, увидев там карандаши вместо конфет.
Если спросить ребенка: «что подумает другой ребенок, который еще не открывал коробку, что в ней находится?»

Ответ пятилетнего ребенка будет:

- конфеты

- карандаши

тут можно выбрать

Прежде чем читать дальше выберете ответы 🔼

Модель психического при РАС

Есть распространенное мнение, что у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) модель психического (МП)  работает не в полной мере.

Есть другая гипотеза, что у людей с РАС модель психического работает, но дьявол, как известно, в деталях.

Напомню, что  МП (theory of mind) это в первую очередь (но не только) способность распознавать, что у других людей есть психика, похожая, но отличающаяся от моей.

Между нейротипичными и отличными людьми проблема с МП работает в обе стороны не по части отличия (тут и те и другие понимаю с года-двух, что это другой человек), а по части «психика, похожая» на мою. То есть водораздел отличия проходит по разным очевидным, базовым, дефолтным вещам.

Для нейротпичного человека совершенно очевидно-нормально и по дефолту понятно, почему люди здороваются, прощаются и ведут легкие разговоры о разных мелочах друг с другом (small talk).

Для нейроотличного человека совершенно очевидно-нормально и по дефолту понятно, что это все это лишняя трата времени и сил, ничего не дающая.

Проблема в том, что такие негласные правила нигде не прописаны, и ты можешь не знать в принципе что у других людей внутри это базово иначе устроено.  Как говорится, «норма – это то о чем не говорят».

Так люди с синестезией могут годами не знать, что они отличаются, и быть уверенными, что все также, например, видят цифры или звуки цветными, пока однажды не спросят и не узнают что нет, это не у всех так работает.

Например, у нейротипичных людей по дефолту представляется, что горевание это «плачет, или как-то мимику грусти показывае, или истерит, или вообще хоть как-то реагирует». Детский психиатр Елисей Осин рассказывает историю о мальчике с РАС, про которого думали что ему все равно после смерти дедушки, пока не поняли, что его способ горевать это рисовать дорогу к кладбищу, где похоронен его дедушка.

В подтверждение этой гипотезы есть исследование, что независимо от индивидуального нейротипа, взаимопонимание ниже в смешанных парах, по сравнению с парами схожего нейротипа. То есть, когда человек с РАС общается с другим человеком с РАС. то они друг друга хорошо понимают и предсказывают – МП вполне себе работает в таком взаимодействии.  А mind blindness проявляется в обе стороны при расхождении нейротипов.

Есть еще гипотеза. МП формируется в социуме, и наличие сибсов и коллективизм в кульуре способствует более раннему её формированию. С интеграцией социумом детей с РАС есть проблемы во многих странах, и это тоже может вносить свой большой вклад в формирование МП у людей с РАС.

Так что вопрос о том, что происходит с МП у людей с РАС ещё в процессе изучения.


@psyversion


Tuesday, June 13, 2023

Модель психического vs Ментализация

 Ранее мы разобрали два понятия, описывающие нашу способность объяснять поведение других людей с точки зрения их мыслей, чувств или намерений: модель психического и ментализация.  Есть точка зрения, что они синонимы. Есть другая, что они существенно различаются, касаясь разных аспектов социального познания. Я придерживаюсь второй.

DOI:10.48226/978-83-66666-85-6
 

Принципиально общее между ними то, что обе концепции о метапознании, то есть это знание о знании. И обе помогают понимать и предсказывать поведение других людей. Но модель психического это мета-знание больше о познании, а ментализация – мета-знание больше о переживаниях, а потому подвержена влиянию самих отношений, и касается не только другого, но и помогает лучше понимать себя. 

Monday, June 12, 2023

Посттравматическое стрессовое расстройство

О том что, увы, теперь долго будет оставаться актуальным.
Рубрика UpToDate (вот тут про него писала) рекомендует.

ПТСР (PTSD)

Первая линия психотерапии – это терапии, ориентированные на травму. Пока только они достоверно показали редукцию симптомов:

- КПТ в версии терапии когнитивной обработки
- ДПДГ
- Экспозиционная терапия 

Sunday, June 11, 2023

Былое и грядущее кукуховедения

Когда я начинала работать четверть века назад, то с психотерапией было по-Чуковскому:

«Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!»


Ну то есть буквально:

Wednesday, June 7, 2023

МВТ - терапия с опорой на ментализацию

Продолжение,  начало здесь

Ментализация это процесс, к которому есть врожденная предрасположенность, как к языку, но по сути это навык, который развивается с детства в близких отношениях привязанности.

Если таковых не было и человек рос в условиях ненадежных типов привязанности, то с ментализацией будут сложности во взрослом возрасте: проблемы с совладанием с собственными желаниями и импульсами, с пониманием себя и других людей и, как следствие, серьезные проблемы в отношениях.

Наиболее выражены эти трудности у людей с расстройствами личности, для помощи которым более 20 лет назад Питером Фонаги и Энтони Бейтман на основе эволюционной биологии, нейробиологии, модели психического и теория привязанности была разработана терапия с опорой на ментализацию – МВТ (mentalisation based treatment).

С тех пор было много исследований и сегодня МВТ является научно обоснованным методом, или, если угодно, с доказанной эффективностью, и входит в рекомендации по лечению психических расстройств.

Monday, June 5, 2023

М - ментализация (mentalization)

Это способность понимать свое поведение и поведение других людей на основе ментальных \ психических состояний, таких как чувства, мысли, ценности, потребности, намерения и т.д.

По сути это новое слово для того, что мы делаем постоянно, когда общаемся друг с другом. Мы можем не осознавать этого в полной мере в процессе приятного для нас общения, но обычно мы замечаем свои собственные психические состояния и строим гипотезы о психических состояниях нашего собеседника, и соответствующим образом корректируем свое поведение.

Saturday, June 3, 2023

Проклятие знания

Продолжение, начало здесь.

Прежде чем читать дальше, предлагаю посмотреть эту игру и ответить на вопросы для себя или поучаствовать в ней в телеге

И еще ответьте, пожалуйста, на один вопрос, но только если вы не знаете правильный ответ.
Представьте, что вы «выстукиваете» на столе мотивы очень известных песен, а группа людей должна угадать эти мелодии. В каком проценте случаев люди угадают мелодию:

  • 93.7%
  • 75%
  • 51%
  • 34.1%
  • 12%
  • 2,5%

Можно проголосовать здесь

Спасибо большое участвующим в викторинах 🙏 🌺

Итак.