В психологии есть история своих заблуждений и тёмных пятен.
Когда-то была идея что родители всегда любят своих детей, и что дети должны простить и продолжать общаться с родителями несмотря ни на что.
Еще была идея шизофреногенных матерей.
И что дескать шлепки по попе, подзатыльники и крик по отношению к детям это так, мелочи, ничего страшного.
Все это уже не так, как и многое другое.
Но несмотря на множество исследований и статей о том, почему жертвы домашнего насилия не уходят, а те, кому удалось благополучно уйти без существенной внешней поддержки скорее исключение чем правило, психологи все равно продолжают на вопрос клиента о том, что «если меня били\насиловали\издевались\… значит со мной что-то не так», на полных щах рассказывать что да, дескать, у тебя то-то и то-то внутри вот так психологически устроено, и поэтому над тобой по жизни регулярно издеваются. Блядь! Не надо так! Это виктимблейминг, льющий воду на мельницу аутовиктимблейминга.
Увы, это все еще достаточно тёмное пятно не только в обществе, но зачастую и в психологии, особенно в психодинамической (той самой, которую создал доктор Фрейд, считавший неполноценными женщин, получавших оргазм без участия члена).
Когда-нибудь напишу лонгрид с прувами, сейчас кратко.
1) Насильникам нравится ломать тех кто активен, успешен и способен защищаться. Мучить податливых скучно и не интересно.
2) Идея стать психологически неуязвимым идет из иллюзии контроля и много ещё чего. Но мы люди уязвимы и несовершенны – это как раз нормально. Если люди пользуются в своих интересах и в ущерб другим чужой уязвимость - это с ними что-то не так.
3) Ответственность и виновность за насилие в отношениях лежит на том, кто его совершает, а не на том, кто ему подвергается.
Итого:
Если ты подвергся\подвергаешься насилию, это не потому что с тобой что-то не так.
Это потому что другой человек позволяет себе творит зло.
Дело не в тебе, а в насильнике.
Вот после создания этого контекста уже можно начать обсуждать как оказаться в безопасности. А уж потом и уязвимости, вызванные предыдущим насилием в жизни человека. И обсуждать техники психологической безопасности, но понимая их несовершенства и ограничения. Потому что на каждый замок найдется свой медвежатник, на каждого умника тот кто умнее, а на каждого сильного тот кто сильнее.
P.S. Один одиозный человек сказал однажды фразу, за которую ему бы многое зачлось на том свете, если б тот был: если по оживленному шоссе идет ребенок с завязанными глазами - это не повод на его наезжать и убивать.
@psyversion
Wednesday, May 31, 2023
Мрачные места психологии
Monday, May 29, 2023
Ку-Куу игра (вариации на тему Салли-Энн)
Знакомьтесь, это Ку и Куу ☺️
Сегодня они в нашем кукуховедении будут играть роль Салли и Энн из одноименного теста на тему модели психического, и мы с ними немного поиграем здесь или в телеге.
Итак, у Ку есть яблоко.
М - модель психического (theory of mind)
Способность распознавать, что у других людей есть психика, похожая, но отличающаяся от моей, и что взгляд на ситуацию других людей отличается от моего.
Способность теоретизировать (поэтому англ. «theory»), строить модель (поэтому рус.«модель») о том, что происходит в сознании, психике, разуме других людей, атрибутируя (приписывая) им психические\ментальные состояния.
Модель психического (МП) дает нам возможность понимать, прогнозировать и управлять поведением других людей. Поэтому это очень важная часть того, что делает нас социальными существами.
Saturday, May 27, 2023
Свобода, одиночество, другие.
Из того, что наш внутренний мир недоступен непосредственно другим, есть несколько очень важных следствий, о которых уже кратко писала недавно. Теперь чуть подробнее.
1. Мы бесконечно в нем свободны! Вы можете делать внутри своего внутреннего мира все что угодно: думать что хотите, чувствовать что хотите, фантазировать и представлять что вам угодно. Пока вы сами не рассказал, написали, нарисовали или еще как-то не попробовали это выразить снаружи себя - никто об этом знать не знает и ведать не ведает. Так что если вы запрещаете себе думать, чувствовать, фантазировать etc - в вашем внутреннем мире царит мир Оруэла с мыслепреступлениями, средневековая инквизиция или еще что-то подобное. Сочувствую. Не надо так с собой, изучайте: люди уже многое написали и рассказали, что делать, чтобы обрести хотя бы эту нашу внутреннюю свободу.
2. Мы бесконечно в нем одиноки. Даже одну и туже ситуацию мы переживаем все равно по-своему. Так что даже если попытались выразить - то еще не факт что хотя бы примерно правильно поймут. Никто не знает на самом деле как именно больно другому человеку. Даже при эмпатическом сочувствии никто не чувствует боль другого - каждый при взгляде на боль другого чувствует (если вообще на такое способен) исключительно свою боль.
3. При этом снаружи мы не одиноки - есть много других людей и как-то надо учиться коммуницировать с такими же, ментально непосредственно недоступными друг другу, существами.. Чтобы прогнозировать поведение другого человека, нужно научиться как-то предполагать что у него внутри хотя бы примерно происходит и проверять свои предположения. А еще нужно научиться как-то другим объяснять что ты имеешь в виду, да так, чтобы тебя поняли как тебе надо. Вот тут мы и появляются два интересных понятияя – модель психического и ментализация – о которых далее поговорим подробнее.
@psyversion
Tuesday, May 23, 2023
П - Психологическая разумность (psychological mindedness)
Или психологическое мышление. Это зонтичный термин для ряда ментальных\психических навыков, таких как:
- Субъективная доступности своего внутреннего опыта: сферы своих чувств, переживаний и т.д. – и интерес к нему
- Способности человека видеть связь между своими мыслями, чувствами, мотивами, поступками как в настоящем, так и в перспективе
- Интерес к пониманию и интерпретации мотивации собственного поведения и поведения окружающих
- Желание обсуждать свои чувства, переживания и проблемы с другими людьми и вера в пользу этого обсуждения
- Открытости новому опыту и изменениям
В общем смысле можно сказать, что это понятие отражает способность человека к самопознанию, самоанализу, рефлексии – и это база для самосознания.
Психологически мыслящие люди имеют представление о психической жизни выше среднего.
При высокой психологической разумности выше социальность, настойчивость, автономность, любознательность, лучше переносится неопределённость.
При низкой чаще встречаются пассивность, депрессивность и конфликтность, тревожность, пессимизм и неуверенность
Ученый Мартин Сигер утверждал, что от уровня психологической разумности во многом зависят здоровье и успех семьи, предприятий, учреждений, общества в целом.
Коллегам на заметку: алекситимия и психологическая разумность – эти Шерочка с Машерочкой, которых легко измерить – могут быть предикторами исхода психотерапии при депрессии ( 1, 2, 3 etc.)
Шкала психологической разумности ШПР/PMS на русском языке валидирована и доступна онлайн.
@psyversion
Friday, May 19, 2023
Проблема принципал–агент (principal–agent problem)
Агентность это автономия, находящаяся под влиянием потому, что агент – это представитель, имеющий автономию.
Что все это значит попробую наглядно объяснить на примере проблемы принципал–агент (principal–agent problem) - явление, которые люди из
бизнеса знаю лучше меня: вы можете сделать идеальный бизнес план и
пытаться воплощать его в жизнь, но все ваши мечты и расчеты могут
разбиться о личные интересы продавцов, менеджеров, ресепшионистов и других представителей вашей
фирмы; и это приходится регулярно фиксить.
Мы также сталкиваемся с этой проблемой, когда обращаемся к специалистам: от механиков и сантехников, до юристов и врачей. Рассмотрения семейных бытовых вопросов через эту теорию я не нашла, поэтому попробовала описать эту проблему именно в этом контексте.
Monday, May 15, 2023
Оргвопросы
Тем ни мене, если у вас есть возможность и желание сказать спасибо денежкой, мне будет приятно.
💰💵 💳 Это можно сделать:
- однократно на buymeacoffee (с карт не РФ)
- регулярно, или какой-то период, подписавшись на patreon (с карт не РФ) или на boosty (с карт РФ).
Если мы с вами сейчас сотрудничаем в плане моих консультаций - то, пожалуйста, не нужно донатов.
И еще немного организационного и важного.
🤝 По вопросу кукуховедческих консультаций пишите на psyversion собачка джимейл точка ком
✉️ Если просто хочется написать благодарность или что-то дополнить, объяснить мне по темам блога, то можно на psyversion собачка джимейл точка ком написать, или форма анонимной обратной связи здесь.
✍️©️При цитатах текстов или авторских картинок с этого канала, пожалуйста, давайте ссылку на канал https://t.me/psyversion или блог https://psyversion.blogspot.com Или хотя бы подписывайте, что это текст проекта Псиверсия. Помимо моей благодарности, может еще это вам карму улучшит (но это не точно).
🧐 Любые совпадения случайны. Все имена и персонажи выдуманы. Если вам показалось, что я на что-то намекаю, то вам показалось, ибо только вы отвечаете за любые возникшие совпадения в вашей голове при чтении всего, что будет ниже.
Saturday, May 13, 2023
Чтение мыслей
Мы можем удостовериться в существовании нашего внутреннего мира, как его не назови - психика, ментальность или mind - с помощью интроспекции.
Но ни у кого нет прямого доступа к внутреннему миру \ психике \ ментальности других людей. Невозможно непосредственно наблюдать внутренние ментальные\психические процессы другого живого существа, тем более так, как они сами их воспринимают. Но люди такие существа, что невозможное хочется с особой страстью, вне зависимости от мотивов.
В романе Джорджа Оруэлла «1984» описано государство, в котором есть полиция мыслей, с помощью доносчиков и специального устройства – телекрана – выявляющая мыслеприступников. После чего их доставляют в Министерство любви (любовь в нашем понимании там тоже мыслепреступление) и там пытают, навязывала веру в новые догмы.
Наверняка многие с детства помнят еще один такой прибор, придуманный Киром Булычевым, – миелофон. На картинке выше как раз кадр с ним из фильма по этим книгам. Согласно писательской задумке работает он как приемник мозговой активности других мыслящих существ, и передатчик их оператору. Условием работы миелофона является наличие мыслей в мозге обследуемого, включая других животные и думающих роботов. Можно и свои мысли с его помощью слушать. Задумка его создания, в отличие от Оруэлловского девайса, была благородная - помощь людям и животным в лечении различных болезней.
Если уж не напрямую, то хотя бы опосредованно узнать наверняка, что думает другой, давнишнее и, похоже, неизбывное желание людей. Не только писатели фантазируют. Ученые тоже делают попытки в этом направлении. Недавно вот ИИ тоже к этому делу пытаются приспособить.
Заметьте, что нигде в описанных вариантах, и даже если еще найдете множество примеров, нет открытости мыслей непосредственно всем желающим - всегда есть опосредованность.
Вера в то, что твои мысли могут воспринимать (видеть, слышать, или как-то еще знать непосредственно) другие люди и\или что твои мысли транслируются через медиа или еще как-то вещаются другим людям — называется «открытость мыслей» (thought broadcasting) и является симптомом, встречающимся при ряде психических расстройств. Если вдруг имеете с этим дело – рекомендую консультацию психиатра, потому что это крайне неприятное состояние лечится в основном медикаментозно и немножко психотерапией.
@psyversion
P.S.
Thursday, May 11, 2023
А - атрибуция (attribution)
Атрибут (от лат. attributio - «приписывание») — характерный признак, приписанное свойство, качество.
Атрибуция, соответственно, процесс определения принадлежности этого атрибута кому-то\чему-то. Или приписывание, или назначение - слова близкие по смыслу, хоть и с оттенками значения.
Мы можем не знать причины происходящего, но наш мозг так устроен, что мы будет пытаться найти хоть какое-то объяснение. Пока мы не знаем точно, нам важно приписать, назначить что-то как «причину» или «причины» хотя бы на первое время. И здесь нас поджидает много ловушек предубеждений и ошибок. Начиная с того, чтобы сознавать изначально и не забыть со временем, что наша атрибуция объяснялки в качестве причины не делает её таковой.
В сфере ментального \ психического такие атрибутированные причины интуитивно легко делятся на две группы: внешние и внутренние по отношению к человеку.
Например:
Стою на асфальте я, в лыжи обутый.
То ли лыжи не едут (внешнее),
то ли я — шибанутый (внутреннее).
Мы атрибутируем \ приписываем себе ментальное \ психическое состояние — это база для нашего ощущения себя, собственной агентности.
Мы также атрибутируем \ приписываем другим людям ментальные состояния.
Две эти атрибуции — база для модели психического и ментализации — двух феноменов, о которых еще поговорим подробно.
При атрибуции ментальных состояний себе и другим людям также, нередко, возникает множество сложностей и когнитивных искажений. Сегодня познакомимся с одноименным топику.
Фундаментальная ошибка атрибуции (fundamental attribution error) - это считать что:
во-первых, другие сами виноваты в своих проблемах — преувеличение роли внутренних факторов при атрибутировании поведения других людей,
во-вторых, в отличие от них, я бедная несчастная жертва обстоятельств —преувеличение роли внешних фактров при атрибутировании своего поведения.
Мы не всегда так считаем, но автоматически наш мозг склонен к таким мыслям. Поэтому, прежде чем что-то сказать и\или сделать в отношениях, имейте в виду, что стоит взглянуть на ситуацию с учетом возможности этого когнитивного искажения.
@psyversion
#кукуховедение #ментальнаяазбука #псиазбука #ментальныесостояния
#когнитивныеискажения #модельпсихического #ментализация
Tuesday, May 9, 2023
Наш внутренний мир:
Во-первых, «наш» – то есть мы там в гордом стыдном или еще каком абсолютном одиночестве!
Во-вторых, «внутренний» – хз где это и что вообще значит, но мы это так чувствуем и так думаем. На просьбу показать «где это» обычно показывают на голову и/или грудь, но никто кроме нас его не видит, не слышит и не знает — то есть мы там бесконечно свободны!
Но есть еще не столь очевидное в-третьих. Мы видим, что есть еще примерно такие же двуногие без перьев, и в той или иной степени смутности догадываемся, что у них тоже «где-то внутри» что-то подобное может быть. А вот что мы с этой догадкой будем делать...
@psyversion
Monday, May 8, 2023
Сказка о Psi
Жили были два ученых.
Биолог Бертольд Визнер, чья основная сфера научных интересов лежала в области фертильности. И как-то так случилось, что он стал биологическим отцом более 600 детей (а может и тысячи), родившихся в Соединенном Королевстве. Благодаря тому, что официальные дети тоже были и предоставили ДНК, по сей день его потомки выявляются, в том числе, среди известных там людей.
Психолог Роберт Таулесс больше был в парапсихологической теме, и даже верил в загробную жизнь и общение там. С детьми у него тоже интересно, но яблоко от яблоньки во взглядах далеко укатилось, и он оказался отцом лауреата Нобелевской премии по физике - Дэвида Таулесса.
Еще в начале 40-х годов прошлого века Роберт Таулесс опубликовал статью в British Journal of Psychology, где использовал понятие «Psi» - от ψ psi, 23-ей буквы греческого алфавита и первой буквы слова ψυχή psyche - ум, душа.
И вот к концу сороковых они собрались вместе и придумали модель для описания парапсихологических явлений, в которой было два вида «Psi»: psi-gamma, с помощью которой «возможно» экстрасенсорное восприятие, и psi-kappa для телекинеза.
Модель не была предназначена для доказательства или опровержения существования этих явлений, только для описания парапсихологических феноменов, физические или биологические механизмы которых неизвестны. Да собственно и существование их научно не доказано.
Они даже опубликовали свои идеи в журнале для подобных исследований. В пабмеде + абстракт у АРА можно посмотреть. И вот тут и тут продолжение через пару лет.
Общество, что журнал выпускало - The Society for Psychical Research - пинали, пинают, и имхо будут пинать, со всех сторон. Экстрасенсы – за их разоблачение при исследованиях. А ученые – за предвзятость самих исследователей из-за их искренней симпатии к паранормальным явлениям.
С тех пор так и повелось, что пси- \ рsi- в англоязычной традиции это что-то про парапсихологическое, паранормальное и т.п. Psychic это вообще экстрасенс.
И на английском наука психология изучает не психику или рsychical.
Psychology - the science of mind and behavior.
Что по версии нейросетей гуглпереводчика:
«Психология - наука о разуме и поведении» — ничего паранормального и сказочного.
А вот нашей сказочке конец,
а кто читал - молодец!
А о том, почему в русском языке «психология» изучает «психику» - совсем другая история...
P.S.
Friday, May 5, 2023
MBT - кратко о терапии с опорой на ментализацию
Пишу я тут периодически: ментализация то, да ментализация сё, MBT – терапия с опорой на ментализацию… а что это такое до сих пор не объяснила. И я ведь не только пишу здесь, но и работаю с учетом этого подхода...
Просто проблема в том, что в двух словах не опишешь, а наглядной инфы не так много на русском, а тем более простой и ясной.
Thursday, May 4, 2023
А - алекситимия (аlexithymia)
Людям с алекситимией сложно:
Это НЕ диагноз, это особенность, личностная черта, хотя в ряде случаев может быть клинически значимой. Алекситимия делает некоторые сферы жизни немного пресными. Но есть люди, которым это нравится и это нормально.
Есть точка зрения, что люди с алекситимией сверх хорошо приспособлены к реальности. Например, в походы с ними хорошо ходить: да, свои эмоциональные впечатления о видах они не опишут, зато отлично умеют разводить костры, собирать грибы, ловить рыбу и т.д. При этом уровень алекситимии обратно пропорционален эмоциональному интеллекту, поэтому не ждите, что человек, хорошо поддерживающий огонь, будет весельчаком и заводилой в вашей компании, а скорее тем, кто что-то непременно ляпнет невпопад.
У людей с психическими расстройствами алекситимия встречается заметно чаще, чем в целом в популяции, но это корреляционная связь, не причинно-следственная. Про психосоматику и алекситимию в рунете чушь копипастят, не верьте.
Отдельная сложная проблема - приобретенная алекситимия при неврологических расстройствах - черепно-мозговых травмах, болезни Паркинсона, инсульт и тд. Потому что из-за нее сильно ухудшаются отношения с близки и\или ухаживающими за больными людьми, что сильно снижает качество жизни и самих пациентов.
Большой проблемой алекситимия становится, когда к психологам или психотерапевтам обращается человек, у которого она есть. Потому что кукуховеды работают:
- с психикой, которая упс… сама суть еще тот абстрактный феномен- не пощупать не потрогать,
Так что если у вас алекситимия + ментальное расстройство и нужна психотерапия, то первая может стать отдельной задачей в работе со спецом, и на нее нужно будет выделить время и усилия, помимо основных целей.
И самое удивительное. Феномен описан полвека назад и с тех пор регулярно исследовался. Встречаемость в кабинете спецов зашкаливает - при некоторых расстройствах у каждого второго, а то и у двух из трех пациентов. А быстрого, четкого и надежного способа пофиксить алекситимию до сих пор нет!
Поэтому, работаем по-старинке - то есть кто во что горазд В лучшем случае, специфические тренинги навыков, направленные на развитие DIF, DDF, EOT. А так как обычно КПТ, психодинамическая терапия etc., и в последние годы АСТ с МБТ тоже вписываются потихоньку в проблему с обнадеживающими результатами.
Tuesday, May 2, 2023
Внутреннее и внешнее. Интроспекция.
В предыдущих сериях постах я писала о том, как наше тело переводит сигналы внешнего мира во внутреннее пространство, которое мы обычно называем психикой. Что бы это слово не значило, интуитивно нам понятно о чем идет речь.
Хотя непосредственно мы не можем психику пощупать или потрогать, но мы знаем о том, что у нас она есть благодаря интроспекции (профессиональный термин от латинского intro- внутрь и specto- смотреть), проще говоря, внутреннему самонаблюдению.
Есть внешнее самонаблюдение: мы можем непосредственно видеть движения своих рук и ног; слышать то, что мы говорим вслух как звук; даже кончик своего носа можем понаблюдать — это все снаружи, внешнее проявление нас.
Есть внутреннее самонаблюдение, или интроспекция: мы можем замечать свои чувства, мысли, ощущения, воспоминания, фантазии, потребности, ценности и т.д. — это все внутри нас.
Первый прикол в том, что внутреннее скрыто от всех других людей. Никто обо всем этом в нас не узнает, если мы это как-то не продемонстрируем или расскажем.
Второй прикол в том, что у двух этих миров есть свои особенности, и то что работает в одном, не будет работать в другом.
Во внешнем мире взмах кисточкой — и ваши ногти другого цвета.
Во внутреннем же за секунду перейти от паники к спокойствию у вас так просто и быстро не выйдет.
Во внешнем мире мы можем убежать от опасного тигра в места, где тигры не водятся.
Во внутреннем мире убежать от неприятных размышлений у нас не получится. Деменция может забрать раз и навсегда все наши мысли, но это совсем не то, что мы хотим, когда мечтаем «избавиться от плохих мыслей», не так ли?..
Поэтому уметь жить комфортно во внутреннем мире это отдельный навык, которому мы и учимся по жизни. Все вы тут взрослые люди и в целом умеете это делать.
Еще нам помогают в этом специалисты по внутренним мирам, которых я называю кукуховеды:
- психологи и психотерапевты — по индивидуальным;
- писатели, поэты, художники и философы — по коллективным — по тому общему, что мы уже знаем, есть во внутренних мирах людей.
@psyversion