Thursday, November 23, 2023

Правда и ложь

Одним из этапов формирования модели психического  (см. ЖУБОС) является понимание, что люди могут скрывать свои чувства, да и вообще врать. Как правило наступает последним, а может и вообще не наступить.

Когда дети открывают для себя удивительный мир лжи, они сами на какой-то период становятся фантастически манипулятивными. Благо у них тогда лобные доли  ещё не очень развиты и манипуляции обычно весьма нелепы.

В норме это в целом проходит со временем, потому что… хз на самом деле почему. Скорее всего потому, что так или иначе оказывается, что ложь это утомительная, не эффективная и одинокая стратегия, а правду говорить легко и приятно, она способствует формированию доверия и сближения с людьми. Ток важно помнить, что Марк Твен прав: «Правду нужно подавать, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце».

Есть люди, у которых это не проходит, тогда говорят о:
мифомании \ mythomania,
псевдологии pseudologia,
патологической лживости \ pathological lying.
Феномен давно описан, но всё еще плохо исследован, клинически наблюдается как симптом (-ы с разными нюансами) при целом ряде психических расстройств.


@psyversion

Tuesday, November 21, 2023

«Внешнее – Внутреннее» или «Internal / External»

Внешнее – Внутреннее


Продолжаем разговор о полярностях ментализаци

Мы уже не раз говорили, что ни у кого нет прямого доступа  к внутреннему миру  \ психике \ ментальности (чтобы это не значило) других людей. Мы можем лишь догадываться, строить гипотезы и т.п.
Да и глубины своего собственного внутреннего мира мы не всегда хорошо понимаем.

Поэтому мы ментализируем , в ходе чего можем оказываться в двух полюсах так называемого измерения\оси «Внешнее – Внутреннее» и делать вывод о психическом\ментальном состоянии:

- по внешним сигналам другого человека: выражение лица, тон голоса, жесты и т.д.

- размышляя о том, что происходит с другими на основе того, как мы себе представляем что другой человек знает, о чем может думать, чувствовать, верить и т.д.

Приближаясь к внешнему полюсу:


- при ментализации себя мы можем не замечать собственного чувства, пока не обнаружили что, например, плачем (от грусти, обиды или другого чувства) или нервно теребим руками что-то при тревоге;

- при ментализации других людей мы становимся настороженными и сверхбдительными, так как нуждаемся в постоянном внешней информации и перестаем доверять своей «чуйке», становимся неуверенными вплоть до возникновения внутренней неприятной пустоты от отсутствия репрезентации другого внутри себя. Этот дефицит внутренней концептуализации другого может привести к бурным реакциям в отношениях, когда незначительные внешние проявления другого человека начинают неоправдано сильно интерпретироваться, например, "он не улыбнулся, когда здоровался, потому что ненавидит меня»

Приближаясь к внутреннему полюсу:

- можно пропускать внешние сигналы состояния других людей, например, не замечать что собеседник зевает или заснул во время твоего спича

- нагородить кучу теорий о себе и\или другом, имеющих мало связи с реальностью и ввалиться в «режим притворста» ака «bullshitting»


При хорошей ментализации  мы способны удерживать баланс между крайностями, одновременно фокусируясь как на внутренних репрезентациях себя и другого, так и на внешних проявлениях и фактах, и при этом гибко меняться в этом измерении в зависимости от контекста.

В какие-то моменты, в определенном контексте может быть важно сфокусировать ментализацию на время на одном из полюсов, но если там оставаться долго, то вы вывалитесь из измерений ментализации и перестанете ментализировать.


@psyversion

Thursday, November 16, 2023

М - мировоззрение (англ. worldview от нем нем. weltanschauung)

Дать единое определение многогранному понятию без контекста, как часто бывает в философии, весьма затруднительно: у лингвистов это одно, у Канта или Гегеля – другое, у Вильгельма Дилтея – третье, в антропологическом или социологическом контексте - четвертое или пятое…

В общем смысле, ближе к антропологии, это:

базовые представления, предположения, убеждения о жизни, включающие в себя культурные, идеологические, когнитивные, ценностные, волевые и иные аспекты человеческого опыта, используемые для упорядочивания своей жизни; они связаны с географией, политической ситуацией на этой территории и языком.

В русскоязычном пространстве принято выделять типы мировоззрений:

Мифологическое
Основано на эмоциях и ассоциациях, легко связывает реально видимое с потусторонним, обыденное с сакральным, способно связывать и верить в диаметрально противоположные вещи.  

Религиозное
Как и мифологическое, основано на вере в сверхъестественное, но представления здесь внутренне менее противоречивы и куда более структурированы, последовательны, вплоть до догматичности.

Философское
Основано на рациональности, логике и системе получения верифицируемых доказательств, системно теоретическое, имеет необоснованные допущения, но свободно в их критике и пересмотре.

Иногда выделяют ещё четвертый тип – Научное –  в котором собственно результаты исследований ложатся в основу упорядочивания знаний и взглядов на жизнь.

Считается, что одно сменяло другое на протяжении человеческой истории. В этой парадигме кажется, что в мировоззренческом плане есть что-то типа закона Геккеля в биологии: люди проходят в индивидуальном развитии этапы, которые проходило человечество, также как этапы жабер и хвоста были у каждого из нас.

Думаю, что это сложнее и интереснее, и больше связано с особенностями мозга, языка, внешней культурно-политической средой, жизненным опытом  и особенностями образования.  

Поэтому, если человек в своем мировоззрении «сшивает» что-то для вас логически не «сшиваемое», то это, обычно,  не «чел неполноценный» или «вы более развитый».  Это скорее  похоже на то, что у вас стоят сильно разные операционки и для адекватного коннекта вам нужны специальные программы. 


Более того, нередко у человека с одним типом мировоззрения можно встретить фрагменты другого мировоззрения. На нашем птичьем кукуховедческом языке их можно описать как субличности,  например, "Тумбы-юмбы", "Инкивзитора" или "Исследователя" – и каждый из них может как создавать трудности, так и здорово помогать.



@psyversion

Сегодня Всемирный день философии \ World Philosophy Day

Изучать философию уже потому полезно, что эта дисциплина, как никакая другая, способствует развитию мышления и дает глубокое понимание мира и своего места в нем.

Счастливого Дня философии!

Happy World Philosophy Day!




@psyversion

Wednesday, November 1, 2023

Попытка фрейминга понятия «вина»

Очень сложного, так как оно пронизывает всё бытие человека и связано как с собственной агентностью, так и с взаимодействием с другими людьми, а также с высшими силами в самом широком смысле слова.